注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

中国古典四大名著简介及训练  

2010-12-16 21:42:34|  分类: 读经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
原文地址:中国古典四大名著简介及训练    原文作者:sdbzyiyishenghui

 

《红楼梦》

作者简介:曹雪芹, 清代小说家。名霑,字梦阮,雪芹是其号。

内容简介:《红楼梦》一书,以贾宝玉、林黛玉和薛宝钗的爱情悲剧为主线,通过对“贾、史、王、薛”四大家族荣衰的描写,展示了广阔的社会生活视野,森罗万象,囊括了多姿多彩的世俗人情。人们称《红楼梦》内蕴着一个时代的历史容量,是封建末世的百科全书。

1. 现在人们说起《红楼梦》,往往指的就是曹雪芹的前八十回和高鹗的后四十回续书的总称。这120回的本子,总字数达1075000字左右。

2. 曹雪芹在写这部书时,用了“谐音寓意”的手法,他把贾家四姐妹命名为元春、迎春、探春、惜春,这是谐“原应叹息”的音;在贾宝玉神游太虚幻境时,警幻仙姑让他饮的茶“千红一窟”,是“千红一哭”的谐音,又让他饮“万艳同杯”的酒,这酒名是“万艳同悲”的谐音,这样的手法几乎贯穿了全书.

事件:1、王凤姐弄权铁槛寺

2、林黛玉焚稿断痴情 

3、薄命女偏逢薄命郎 葫芦僧乱判葫芦案

3、刘姥姥初进大观园

人物性格:

1、林黛玉:生性孤傲,天真率直,蔑视功名权贵,与宝玉同为封建的叛逆者

2、王熙凤:精明强干,贾府的实际大管家,极尽权术机变,残忍阴毒之能事,

3、贾宝玉:封建叛逆者。他厌恶封建社会的仕宦道路,反对“男尊女卑”的封建道德观念

4、薛宝钗:容貌美丽,肌骨莹润,举止娴雅。她热衷于“仕途经济”,劝宝玉去会会做官的。她恪守封建妇德,而且城府颇深,能笼络人心,得到贾府上下的夸赞。

《西游记》

 作者简介:吴承恩,明代小说家。字汝忠,号射阳山人,怀安山阳(江苏淮安)人。

 内容简介:孙悟空与猪八戒、沙僧一起保护唐僧取经。一路上历尽千辛万苦,战胜形形色色的妖魔鬼怪,经过九九八十一难,功成圆满,终成正果

 人物形象:

 唐僧:身材高大,举止文雅、性情和善,佛经造诣极高。他西行取经遇到九九八十一难,始终痴心不改,在孙悟空、猪八戒、沙和尚的辅佐下,历尽千辛万苦,终于从西天雷音寺取回三十五部真经。最后被封为“旃檀功德佛”。

 孙悟空:他嫉恶如仇,不怕困难,坚忍不拔,英勇无畏,取经后被封为斗战胜佛。

 猪八戒:性格温和,憨厚单纯,力气大,但又好吃懒做,爱占小便宜,他对师兄的话言听计从,对师父忠心耿耿,为唐僧西天取经立下汗马功劳,最后被封为“净坛使者”。是个被人们喜爱同情的喜剧人物。

沙和尚:保护唐僧西天取经路上,任劳任怨,忠心不二,取经后被封为“金身罗汉”。

事件:1.孙悟空打闹天宫 2. 云栈洞悟空收八戒 3. 八戒大战流沙河 4.孙行者三调芭蕉扇 5.孙行者大闹黑风山 

《三国演义》

作者简介:罗贯中,元末明初小说家、戏曲家。名本,字贯中。杭州人,祖籍太原。

内容简介:《三国演义》通过集中描绘三国时代各封建统治集团之间的政治、军事、外交斗争,揭示了东汉末年社会现实的动荡和黑暗,谴责了封建统治者的暴虐,反映了人民的苦难,表达了人民呼唤明君、呼唤安定的强烈愿望。

人物简介:

曹操:自幼放任荡不羁,但很有才华,又足智多谋,善于随机应变。当年,汝南有个善于评论人物的名士,名叫许劭,评论曹操为:“治世之能臣,乱世之奸雄”。

诸葛亮:智者和智慧的象征,清忠耿直,用人唯贤,谦虚、谨慎、认真又尽职 鞠躬尽瘁。

刘备:一代枭雄,宽厚仁爱,求贤若渴。俗话说:刘备的江山是哭出来的

关公:忠义,智勇双全

事件:1.桃园三结义 2. 火烧赤壁 3.草船借剑 4.孔明借东风 5.关公五关斩六将 6.诸葛亮智用空城计  7.曹操煮酒论英雄 8.刘玄德三顾茅庐 9.诸葛亮舌战群儒 10.关云长刮骨疗毒

《水浒》

作者简介:施耐庵,元末明初小说家。

内容简介: 

宋朝统治者腐朽凶残,宋江、鲁智深等众多好汉最终都因为种种不同原因而被迫在梁山落草为寇,揭杆起义。他们举起义旗,打着替天行道,劫富济贫的口号,杀遍大江南北,沉重地打击了反动统治者的嚣张气焰,张扬了人民群众的神勇斗志,干出了一番轰轰烈烈的大事业。

人物简介:宋江:豪爽,义气,仗义疏财

李逵:鲁莽,孝顺,勇猛

武松:有勇又谋,打抱不平,是一位英雄好汉

事件:(略) 

 

 

中国四大名著阅读知识训练

 1.古典文学名著《西游记》中孙悟空最具反叛精神的故事情节是(     ) 

A、 三打白骨精    B、大闹天宫    C、车迟国斗法    D、真假美猴王 

 2.“身穿金甲亮堂堂,头戴金冠光映映。手举金箍棒一根,足踏云鞋皆相称。 一双怪眼似明星,两耳过肩查又硬。挺挺身材变化多,声音响亮如钟磬。 尖嘴龇牙弼马温,心高要做齐天圣。” 

  “无故寻愁觅恨,有时似傻如狂。纵然生得好皮囊,腹内原来草莽。潦倒不通世务,愚顽怕读文章。行为偏僻性乖张,那管世人诽谤!”以上两段文字所描写的人物是:(     ) 

A、孙悟空 、猪八戒   B、孙悟空、张飞  

C、六耳猕猴 、猪八戒  D、孙悟空 、贾宝玉 

 3.写出了一个封建大家庭的兴衰史,同时体现一反传统大团圆结局的悲剧美学价值的作品(     ) 

A、《红楼梦》   B、《父与子》  C、《祥林嫂》  D、《三国演义》 

 4.《红楼梦》中有一个女孩子长得标致又打扮得出色,自有一种万人不及的风情体态,她不愿遭人玩弄,用泼辣作武器,捍卫自己的清白,最后以死表明自己的清白。她是(     ) 

A、秋桐     B、香菱      C、尤三姐     D、林黛玉 

 5.有一位文学家,家道中落,尽管“满径蓬蒿老不华,举家食粥酒常赊”,却对他的作品“披阅十载,增删五次”,终于写成了一部伟大的现实主义名著,这位文学家是(      )

A、施耐庵      B、罗贯中    C、吴承恩       D、曹雪芹  

 6.中国有一部古典名著,它最早的德文译名是《强盗与士兵》,法文译名是《中国的勇士们》,英文译名是《在河边发生的故事》。这部名著是(          ) 

A、《儒林外史》  B、《西游记》   C、《三国演义》   D、《水浒传》 

7、《水浒传》中忍辱含垢、逆来顺受、委曲求全转变为奋起反抗、杀人报仇、最后投奔梁山,最能体现“官逼民反民不得不反精神”的是谁(      ) 

A、武松       B、林冲    C、宋江        D、花荣 

8、《三国演义》这部名著中,有一位过五关、斩六将的英雄好汉,选出相关组合正确的一项是(       )  

A、鲁提辖拳打镇关西     B、赵子龙单骑救主    

C、关云长刮骨疗毒       D、诸葛亮舌战群儒 

9、《三国演义》中“白帝城托孤”这一情节涉及到的主要人物有(          ) 

A、曹操、孙权、刘备     B、刘备、关羽、刘禅  

C、刘备、诸葛亮、刘禅   D、曹操、曹丕、司马昭 

10、在我国四大古典名著《水浒传》中,有个打死人被迫到五台山出家,又在东京相国寺看菜园时结识林冲,这个人物粗中有细,英勇豪爽;在《三国演义》中也有一个虽然鲁莽,却粗中有细的人物,他曾鞭打督邮,曾大喝三声吓死曹将,喝退百万曹军。这两个人物是(         ) 

A、  鲁智深、关羽    B、李逵、张飞    

C、 鲁智深、张飞    D、李逵、关羽  

11.下列战役不是《三国演义》中的一项是(      )  

A、官渡之战      B、水淹七军    C、三打祝家庄     D、街亭之战   

12.下面是中国古典四大名著中的人物与情节,其中搭配不当的一项是(        )  

A、鲁智深--倒拔垂杨柳    B、孙悟空--大闹天宫   

C、诸葛亮--三顾茅庐   D、刘姥姥--进大观园   

13.《三国演义》中有一出“三英战吕布”的大战,请问“三英”指哪三人? 

A、刘备 关羽  张飞    B、张岱  马超  黄忠    

C、夏侯渊  夏侯霸 夏侯敦 D、徐盛 丁奉 黄盖   

14.《水浒传》中有三个巾帼不让须眉的女英雄,她们是(   ) 

A、孙二娘 张青 扈三娘B、阎婆惜 孙二娘 扈三娘

C、顾大嫂 孙二娘 扈三娘D张青 孙二娘 顾大嫂

15、中国四大名著中哪些是合力创作的(           )(           ) 

A《西游记》 B《水浒传》   C《三国演义》   D《红楼梦》 

16、<<西游记>>中的火焰山是今天的(    )。 

A: 吐鲁番盆地  B.四川盆地 C.塔里木盆地 D.柴达木盆地  

17、我国四大名著之一的《西游记》共有多少回(     )。 

A、95      B、100        C、120        D、130    

18、《红楼梦》中的“才自清明志自高,生于末世运偏消”指的(    )。 

A、 薛宝钗      B、探春         C、王熙凤          D、袭人  

19、在《水浒传》中,绰号为“智多星”的人是(      ),也被称为“赛诸葛”。 

A、宋江           B、鲁智深          C、吴用       D、林冲 

二、填空题(60分) (1—17题每空2分,18题每空1分) 

1,有一位作家曾对他的作品“披阅十载,增删五次”,这位作家的名字是(         )。

2,按要求写出人物形象或文学作品。 

(1)《水浒传》中“倒拔垂杨柳”的人物是(                 )。 

(2)《三国演义》中“煮酒论英雄”的主要人物是(             )。 

3,“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?”这首诗提示了《红楼梦》中一对青年男女的爱情悲剧。其中“阆苑仙葩”指的是(    ),“美玉无暇”指的是(  )。 

4、请结合《三国演义》,说出诸葛亮与周瑜联手指挥的一场著名的以少胜多的战役,是(            ); 

5,《西游记》中的“大闹五庄观、推倒人参树”的是(           )。  

6,“夫英雄者,胸有大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”这段关于“英雄”的见解出自我国古典文学名著《三国演义》中的(           )(人名)之口。 

7,请用下列两部古典名著人物的姓名或官名补全下面的回目。 

(1)(            )风雪山神庙    陆虞侯火烧草料场(《水浒传》) 

(2)(           )煮酒论英雄    关公赚城斩车胄(《三国演义》)  

8,《三国演义》中蜀国的军师诸葛亮是位家喻户晓的人物,他上知天文,下知地理,成了智慧的代表。在我国四大古典名著中,还有一位作品也塑造了一位足智多谋的军事家的形象,这个人是(                ),这部作品是《               》。 

9,“醉打蒋门神”“大闹飞云浦”“血溅鸳鸯楼”……说的是《水浒传》中的一位传奇英雄(            ) 

10,《三国演义》中塑造了一位过五关斩六将、千里走单骑的英雄形象,这个英雄是(              )。这部书中有关这个英雄的传奇故事还有很多,请用最简洁的语言写出一个故事的名称:(         ) 

11,诸葛亮是《三国演义》中的重要人物,请说出小说中有关诸葛亮的两个故事名称。例:舌战群儒。(               ) 、(             )。  

12,《水浒传》中一百零八将个个都有一段精彩的故事,人人都有一个特征鲜明的外号。

请用一句话写出《水浒传》中你最熟悉的故事:                        

请写出《水浒传》中你喜欢的一位好汉的外号,并说出此外号表现出的人物特征:               

13,“滚滚长江东逝水,浪淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”这是我国古典名著《              》的开篇词。 

14,女娲炼石补天时剩下一块石头,被丢弃在大荒山无稽崖青埂峰下,后被茫茫大士、渺渺真人带入红尘,历尽了离合悲欢。以上情节出自我国古典名著《                 》。 

15,“天下三分”是指天下分裂为        、        、        三国。 

16,《曹操煮酒论英雄》节选自我国第一部长篇           体小说《三国演义》。

17,成语“万事俱备,只欠东风”是根据《三国演义》           (战役)中“周瑜定计火攻曹操”的故事演化而来的。 

18、名著红楼梦共120回,它由前      回和后      回构成。前回是由            所著后回是由           所著。作品通过对“       、       、        、       ”四大家族荣衰的描写,展示了广阔的社会生活视野,包罗万象,囊括了多姿多彩的世俗人情。(8分) 

参考答案 

一、选择题 

1.B 2.A 3.A 4.C 5.D 6.D 7.B 8.C 9.C 10.C 11.C 12.C 13.B 14.C 15. BD. 16.A  17.B  18.B  19.C 

二、填空题 

1,曹雪芹   2,(1)鲁智深(2)曹操   3,林黛玉 贾宝玉  4,赤壁之战   5,孙悟空   6、曹操  7,林教头 曹操  8、吴用 水浒传   9,武松   10,关羽 大意失荆州(温酒斩华雄)  11,草船借箭、空城计、七擒七纵等   12,示例:(1)武松打虎(花和尚倒拔垂杨柳)(2)鼓上蚤时迁,轻功上乘,善于偷盗。 13,三国演义  14,红楼梦  15,“天下三分”是指天下分裂为魏、蜀、吴三国。16,章回   17,赤壁之战。  18、80、40、曹雪芹、高鹗   

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017