注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【生根活佛】-云中的月亮,心中的真爱  

2011-01-22 17:47:36|  分类: 宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:生根活佛

 天空本身是蓝色的,云本身是白色的,月亮本身是透明的,水本身是清净的,心中本身就有爱的。但有时候,我们看不到蓝蓝的天,白白的云,透明的月亮,清清的水,心中的爱。因为,云遮蔽蓝天,白云沾染乌云,月食,水沾染灰尘,人心变为狠心的时候,一切都变了。我们要找回本来面目时,蓝天也好,白云也好,月亮也好,清水也好,人心也好,只有靠自己,他人无法改变。我们心中的爱本来就像蓝天一般宽阔,白云一样纯洁,月亮一般透明,泉水一般清净的。但是我们的心中的爱收到外界的因素,我们的爱站不住脚,因此,跟随外界而瞎跑,受到打击之后,连自己都不敢爱自己。我们每个人,最了解的是自己,最不了解的也是自己;最能把握的是自己,最不能把握的也是自己;爱自己的也是自己,恨自己的也是自己;关心别人的也是自己,伤害别人的也是自己。世界上最可靠、最管用、也是最难做的是把握自己、管好自己、爱自己。

 

   一位爱自己的人,首先管好自己的心,不胡思乱想,纯洁的精神不沾染诱惑和妄想的思维,永远是单纯、朴素、简单、快乐、不贪、不欲、不求、不争、不在乎等的心态对待自己和别人,好心好意的帮助别人,若是帮不了别人,不去害他,遵守自己的本分;然后管好自己的嘴,不胡说八道,不去拍马屁,也不会说谎语,经常赞美与赞叹别人;最后管好自己的身体,不打架、不杀人、不偷盗、不做摸鸡偷狗等的坏事。

 

   一位不会爱自己的人,首先管好不了自己的心,心里总是胡思乱想,没有梦想、理想、幻想,只有妄想,执着的妄想把精神创伤,心里总有担忧、恐惧、贪婪、欲望、嫉妒、傲慢等的心态对待自己和别人,坏心坏意伤害别人和自己,失去自己的本分;然后管好不了自己的嘴,经常胡说八道,爱拍马屁,诽谤与咒骂,邪话传播;最后管好不了自己的身体,为了面子,或者自利,跟别人,或者朋友引起争议、打架,失手杀人;或者偷梁换柱的作风,或者偷狗摸鸡的习气,一旦有失,落个骂名千古,毁灭自己的身份和名声,严重后果是不可设想。

 

   许多佛教徒认为“爱自己”是小乘与自私的想法,大乘佛法讲“放下自己,爱一切众生。”曾经我个人也认为那样,我是大乘佛教徒,应该放下自己,爱一切众生,一直这样修炼,最后我发现这样也不强档,因为关心别人之前,首先要关心自己,连自己都不关心,怎么关心别人呢?爱别人之前,首先必须要爱自己,连自己都不爱自己,我们怎么去爱别人呢?救度别人之前,首先要度好自己,连自己都没有度好,你如何度别人呢?帮助别人解惑之前,把自己的疑惑都要解掉,如果连自己的疑惑还没有解决,怎么能够帮助别人解掉疑惑呢?因此,我们首先要爱自己,管好自己,把握自己。如果真正会爱自己之后,你再去爱别人也不迟。

 

   现在很多人嘴边卦着爱别人,爱人民,爱天下,爱一切众生,实际上,他们连自己都不爱自己,怎么去爱天下,爱众生。如果人人爱自己,世界上不会有争权夺利、弱肉强食、优胜劣态、贪污盗窃、强烈竞争、贪污腐败、欺上压下的思想和行为,因为,你参与争权夺利,或者贪污腐败等恶性循环的时候,你不可能自心放松、自由、轻松。一个爱自己的人,为了荣华富贵的生活而贪污盗窃吗?一个爱自己的男人,为了权势而伤害别人吗?

 

   很多人分不清楚自爱和自私,利己和自利,自怨自艾和自怨自恨几个混乱一起,所以人生盲目性。

 

  自爱:孔子说:“仁者自爱”。真正懂得自爱的人,从内心深处已经了知自私与自利害自己与害别人,因此已放下自私的包袱。真正懂得自爱的人,无论如何,接纳自己,无情的对待自己,尊重自己,关系自己,管好自己,保护自己,向自己敞开,自己的现状和想法给他人沟通交流,愿意接受自己和自己所做的一切,不加任何评论或批判,给自己以足够的重视与关注,从自己的心灵深处寻找快乐和幸福,同时把自己的快乐分享给大家。

 

   自私:佛法讲“自私万恶之源”。自私的“自”是指自己;“私”是指为了自己。自私是使用频率很高的概念,只顾自己的利益,不顾别人、团体和社会的利益。自私的本质是损害他人、社会的利益为代价来满足自己利益要求的思想和行为。自私有程度上的不同,轻微一点是计较个人得失、有私心杂念、不讲公德;严重的则表现为贪婪,为达到个人目的,侵吞公款、诬陷他人、杀人越货、铤而走险。自私之心是万恶之源,贪婪、嫉妒、虚荣等恶性出现,引起斗争和苦厄。

 

  利己:利己的“利”是利益;“己”指的是自己,就是有利于自己的意思。真正懂得利己的人,他不会损害别人,因为他明白损害别人对自己也没有什么好处,反而对别人好,他明白别人害自己的时候很痛苦的,这个逻辑思维用到别人的身上,我不能伤害别人,他人很痛苦的,所以他们不为自利而损害别人,但自己的事情自然而圆满成功的。此人爱自己,同时爱别人。

 

   自利:自利的“自”指的是自己,“利”是利益;就是自己利益的意思。真正自利的人,是个人主义者,丝毫都为个人利益着想,一心一意做有利于个人的事情,彻头彻尾都是为个人,为了自己得到好处,不顾别人、团体和社会等的利益,同时损害别人,而且心里不平衡,不甘心,头脑装满了个人利益,此人永不爱自己。

 

  自怨自恨的人,他们确实不愿意做罪恶的奴仆,但内心有许多不能告人的隐痛,为了隐瞒的事而保密工作,害人害己,自心不平衡、不乐意,也不敢面对现实,因此,自怨自恨,没有平安,加上自私的利益没有如意,开始怨天尤人,这种人永远不会爱自己。

 

   自怨自艾的人,为了爱自己,下定决心,不怕牺牲的精神来打败罪恶的主人,从内心充满爱自己和爱别人,为了爱自己,愿意接受别人的指点,承认自己的错误,愿意改正自己,为了爱别人,心甘情愿赔礼道歉,内心忏悔,内心平衡,乐意,敢作敢当,因此,内心欢乐与平安,此种人爱自己,同时关心别人。

 

   总的来说,自爱犹如蓝天,自私犹如云雾;利己犹如白云,自私犹如乌云;自怨自艾犹如月亮,自怨自恨犹如月食;管好自心犹如清水,失落自心犹如泥水。如果管好自己的心,你的一切都是纯洁与干净,你是个真正懂得爱自己与爱别人的圣人,你心中的爱犹如云散之后的月亮一般洁白、纯洁、坦白,真爱的月光永远在空中升起。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017