注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

中国达人秀---佛涯组合 (游子吟)  

2011-11-29 22:35:45|  分类: 音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首个僧人组合用音乐表达独特情怀

 

 

中国达人秀佛涯组合《今夜思念母亲》 首个僧人组合

 

           2011年11月27日中国达人秀,史上首个僧人团体佛涯组合现身,当三位身着僧袍的僧人出现在舞台上时,大家心中都充满了疑惑。大师兄告诉观众他们是浙江一个小寺里的僧人,他们带来一首原唱歌曲《游子吟》。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”三十个字在三个人的声音中承载了深沉的感情。大师兄介绍说,他们组合的名字叫做“佛涯”,三个人一个60后、一个70后、一个80后,都曾在音乐圈沉浮过,各自经历了一些残酷的事情,在同一个地方剃度相遇也是一种缘分,三个人出家已经有一年多了。出家人出来唱歌是不是违背了教义呢?大师兄说,方丈支持他们这种入世修行,他们接触到了佛教音乐之后变得平和,现在用音乐和世人交流,也算是普及佛法,“佛涯”这个名字也是方丈给起的,意味着“佛海无涯”。

 

 

佛教以孝为本论

  ◎出家人辞亲割爱,出家修道往往被世人误会不顺孝道。这是因为世间的人对出家人的误解,认为出家就放弃家庭不顾父母。出家人有度脱七世父母之说。从这些来看,佛教的孝道才是真正的孝道,不是一般人以为只要对自己的父母克尽奉养,就是孝顺了。事实上,奉养父母只是孝顺最基本的一环,除了对父母尽孝之外,更要扩而充之,对宗族尽孝;功成名就,才能光宗耀祖,门庭增辉,使祖先不致蒙羞。

 

  更进一步来说,要度脱自己的所有父母(《梵网经》上就有说,一切女人是我母,一切男人是我父)。也就是要度尽一切宗亲;要利益一切众生才能说自己尽了大孝。这就进一步扩大孝道的范围,要对整个民族尽孝,要对一切众生尽孝。这才是佛教中讲的大孝。事实上,出家人也是这么做的。

——明一法师 出家人的真孝

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017