注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

并非只有冻疮药才能治好冻疮   

2011-12-24 06:55:59|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
        冻疮是冬季常见病,在气温低、潮湿的环境下容易发生,近年的临床研究证实,一些原本并非用于治疗冻疮的药物治疗本病效果较好,可供选用。


        云南白药:对早期红斑型冻疮,可取云南白药酊,用药棉蘸少许搽患处。每天3~4次,连用7—14天。对未破溃的冻疮,可取云南白药适量与黄酒适量敷患处;若已破溃者,可将白药粉撒于破溃处,消毒纱布包扎,次日便可结痂,7天内可愈。


        风油精:患处常规消毒后,取风油精适量涂搽,接着用手轻轻地揉搓,直至局部有发热感。每天3次,连用7~10天。适用于冻疮初起,局部红肿硬痛者。但冻疮破溃者不宜。冬季来到时,每天取风油精少许外搽患处,可预防冻疮。


        京万红药膏:适合治疗已溃冻疮。患处进行常规消毒后,取京万红药膏适量,涂在冻疮溃烂处,用纱布覆盖,胶布固定,每日换药1次,连用5—7天,有止痛消炎、生肌解毒的作用。


        十滴水:将冻疮患处用温水浸泡洗净后,用干净的棉球或纱布蘸上十滴水,反复擦拭患处至发热,早晚各1次,一般3~5天即可见效。冻疮初起时使用效果更佳。对已形成溃疡或继发感染者,用十滴水的稀释液(相当于原液的2%)浸湿纱布敷,2次/天,每次20~30分钟,有很好的收敛作用。


        跌打丸:适合治疗未溃冻疮。取跌打丸3—5粒,捣碎,用白酒少许,调成稀糊状,外敷患处,用纱布覆盖,胶布固定,每日早晚各换药1次,连续用药3—5天,能使红肿退、硬结消,冻疮得愈。


        伤湿止痛膏:用稍温热的开水清洗患处后,取红辣椒末少许撒在伤湿止痛膏的中央,贴在患处,每天换药1次,连续用药3~5天,可加快冻疮痊愈。适用于冻疮未溃者。
                    
  
         陈立平/文  (副主任医师)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017