注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【重庆印象】--夜不闭户、路不拾遗/现在重庆的治安好吗?(答博友问)  

2011-04-07 07:55:35|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夜不闭户、路不拾遗?---评重庆的治安状况!(答博友问) - 紫色丁香 - 人生若只如初见

 

 

 题记:前几天有一朋友郑重其事的问我:现在重庆的治安是否达到“夜不闭户”的境界?其实作为重庆小女子的我,夜不出户且不关心国计民生,是不知该怎么正确回答他这个问题的。自从在bxl的带领下,wlj大力整治重庆治安,“文强事件”浮出水面,全国人民都在关注这个问题。我想,“夜不闭户、路不拾遗”这种境界应该是六七十年代的产物。

 

记得小时候住的房子是通走廊,大家过上过下对邻居晒在外面的食品视若不见!那时代人的思想非常纯正。在不知什么叫空调的夏夜,面对“火炉”城市的山城,有些人家只好晚上把门打开睡觉,外面习习凉风吹来,凉爽的记忆此刻在脑海里闪现。那个时代我们接受的都是“我在马路边捡一分钱,把它交给警察叔叔手里边”的教育!什么“铁人”王进喜、焦裕禄、雷锋叔叔的标杆深刻烙印在老百姓的心里!无私的奉献自己就是那个时代的信仰!

 

夜不闭户、路不拾遗?---评重庆的治安状况!(答博友问) - 紫色丁香 - 人生若只如初见

 

 随着改革开放的春风吹进中国,人们的物质生活水平逐渐攀升,当然不可避免的各地治安问题也层出不穷!响应着“不管白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫”的口号!所以造就了一大批人先富起来,势必造成一些负面影响,“警匪一家”的怨言也此起彼伏!自从重庆升入直辖,新领导的到来,“wenqiang保护伞”的坍塌,“男黑、女黑”纷纷落网,无疑象“强心剂”一样给老百姓注入了安全感,人们似乎遇到了“青天”!当文强事件结束后,整治重庆才刚刚开始,警力大换血!在各区的重要位置设置24小时值勤的“阳光警务亭”!我很荣幸自己住的小区大门口就设置了一处“阳光警务亭”!大街小巷的巡逻车,重庆的警察接到报案3分钟到警!看着他们忙碌的身影,感觉新一代“最可爱的人”又回来了!

 

夜不闭户、路不拾遗?---评重庆的治安状况!(答博友问) - 紫色丁香 - 人生若只如初见

 

 重庆大面积地区的治安从宏观上呈现质的飞跃,但真正要达到“夜不闭户、路不拾遗”境界,我想还是需要国民素质的全面提升,从自由王国向必然王国的飞跃是需要一个过程的!憧憬那种“无为而治”的境界、道德和法律的融合!当然,并不是不要法律了,当人们的思想出现了偏差时,最终还是需要法律为准绳的评判!

 

 我想,不仅仅是重庆的治安,全国各地的治安都亟待整治,纵观世界,越是发达的国家,国民素质越高,强国才能强民!当人民的温饱都无法解决的时候,是谈不上国民素质的。建造美丽新重庆,提高重庆人民参差不齐的素质,做为重庆人的我们,为了自己美好的家园,奉献自己的一分力量,让“夜不闭户、路不拾遗”的梦想早日实现!

 

朋友!我这样的回答你满意吗?谢谢你对重庆时事的关注!

 

注:

夜不闭户:

     出处《礼记·礼运》:“谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”
   路不拾遗:

     出处 《韩非子·外储说左上》:“国无盗贼,道不拾遗。”

  

伊人边框

 

   

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017