注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

柴可夫斯基:旋律,小提琴独奏:柯岗  

2011-10-27 18:00:43|  分类: 音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

音 乐 赏 析(摘)

 

《旋律》:


            乐曲充满怀念之情,委婉动人。每一个乐句的起拍均在后半拍,要特别注意轻柔,不要有重音。

 

          本曲创作于1878年,是小提琴与钢琴的协奏曲《回忆留恋的地方》里的一首。原协奏曲由《冥想》、《恢谐曲》和《旋律》三部分组成。据称,1877年,柴科夫斯基因婚事的挫折到欧洲去旅行,他在瑞士日内瓦湖畔的库勒兰,一面疗养神经衰弱症,一面写他的歌剧《叶甫根尼·奥涅金》。出于对库勒兰美好景色的怀恋,他写下了这三首乐曲作为纪念。这一首《旋律》,原是计划在同年所完成的《D大调小提琴协奏曲》里做第二乐章用的,因此,在风格上多少与协奏曲第二乐章的小曲有相似之处。

 

  乐曲采用三部曲式,降E大调,行板,3/4拍。音乐一开始就呈示出如歌的主题,那匀称悠长、徐缓平静的旋律,犹如柳丝随风摇曳,温和中带有几分凄清的韵味。钢琴(乐队)则随着小提琴做平静的伴奏。随着小提琴奏出的一段半音上行,乐曲进入中间部,以另一方式继续进行,有开朗舒畅的特点和起伏的情绪,接着在小提琴奏颤音之下,钢琴(乐队)展开变化音型。然后经过一段小提琴交替的快速音群,回到原来的主题,最后在平静略带伤感的气氛中结束乐曲。

 

         柴科夫斯基的《旋律》好象一幅田园音画。听众们从中也能分享到田园生活的幸福和欢乐。由于旋律优美、俄罗斯风味浓郁,普遍受到人们的赞赏。

 

 小提琴家:柯岗

          列奥尼德·科冈(Leonid Kogan,1924-1982),前苏联小提琴学派最负盛名的新一代的优秀代表人物。
          柯岗的个人艺术面貌鲜明,曲风波澜壮阔,大气磅礴,手法纵横捭阖,其力如刀凿斧劈,开山裂石。他的揉音快、准而富于激情,运弓灵活迅猛,虎虎生风而且均匀协调,音色纯净饱满,音量宏大而雄强。“高难度”炫技在他的弓弦下纵横驰骋如入无人之境。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017