注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

孤高岑寂 禅意悠悠--巫娜全集   

2012-02-04 06:03:41|  分类: 音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“伯牙鼓琴,钟子期听之,而意在高山……倾之间,而意在流水”, “及其所通达而用事,则着之于琴以抒其意。”

人生如古琴,愈简愈淡愈通幽、返璞归真,宁静以致远,七弦通古今。笔墨随风舞、行事若流云,世事皆看淡、唯有箫和鸣.......

孤高岑寂 禅意悠悠--巫娜全集 - 紫色丁香 -


禅心:禅是一种修身养性的心态
禅悟:禅是一种超乎世间的境界
禅意:禅是一种点亮心灵的明灯
禅机:禅是一种幽深静远的智慧
禅定:禅是一种灵性的自然回归
                                             禅谛:禅是人类安详的笑容

孤高岑寂 禅意悠悠--巫娜全集 - 紫色丁香 -

 1979年一月生于重庆。 9岁开始学习古琴。师从著名古琴演奏家赵家珍老师。并得到著名古琴演奏家李祥霆、吴文光、龚一等诸多先生的指导。

1991年考入中央音乐学院附中古琴专业。
1997年,考入中央音乐学院本科古琴专业。
2001年,由学校推荐保送进入中央音乐学院硕士研究生部,成为古琴演奏专业的第一个研究生。师从著名古琴演奏家、教育家李祥霆先生。
2004年,毕业于中央音乐学院,获得古琴硕士学位。同年,进入中央民族歌舞团成为演奏员。

 

 孤高岑寂 禅意悠悠--巫娜全集 - 紫色丁香 -
 

琴曲“孤高岑寂”、“淡而会心”,具含蓄之美,因而其意境深远,非长时间的修养难有深刻体会。其意境之空灵跌荡与禅之直抒性灵竟不谋而合。禅之最高境界为不立文字和当下了悟,此实为最虚、最灵动之化境。音乐本身本不需借助文字说明而明心见性的,琴乐所追求意境之深、之远、之静是必须讲求与心之虚静相配合,能达此,可说是到达禅的境界,



 


  评论这张
 
阅读(569)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017