注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

引用 学法三重天——中学生学习方法的三个境界(转载)   

2012-11-15 23:16:26|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  学法三重天——中学生学习方法的三个境界(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客



            每年的高考过后,那些学习尖子生的考试分数都让大家感到目瞪口呆,不可思议。很多同学对此百思不得其解,自己同样在努力学习,分数的差距怎么就那么大呢?

    其实,同学们考试成绩的差异来源于平日学习方法的巨大差异。通过大量观察研究我们发现,在努力学习的前提条件下,从一般学生到优秀学生的成长过程中,在学习方法上要依次经历三个不同的境界。

    一、投身题海,大量做题。

    很多同学在最初痛下决心,开始努力学习时,采取的措施往往是投身题海,大量做题,这可以说是最原始的一种学习方法。

    这些同学最明显的特征是:对各种参考书中的大量练习题很感兴趣,拼命去做,盲目追求数量。然而他们在做题时并不进行深入的思考研究,因此做题质量不高。这些同学在考试时就像是在赌博,答题时没有什么思维过程,全凭印象,一旦遇到自己以前没有做过的题,就只能干瞪眼或胡乱涂抹些什么。

    大量做题一个最明显的好处就是考试时有可能遇到你做过的题,这样答起来就会很轻松。很多同学发现,这种学习方法在小学及初中阶段前期十分有效。但是随着学习的不断深入,所学知识大量增加时,这种方法的弊端就显现出来了。因为知识的大量增加必然意味着相应的题的数量也会大量增加,这就需要在平日做数量庞大的题。可是题海无边啊,因此采取这种学习方法的同学,会感到学习越来越力不从心。同时他也会发现在考试中能够遇到以前做过的题的机会越来越小。

    这些同学迟早会发现,尽管自己学习很“努力”,可是成绩却徘徊不前,甚至下降。在屡屡碰壁后,如果不及时改变,他们的学习将不可避免地陷入困境。

    二、研究题型,举一反三。

    在采用第一种学习方法陷入困境之后,有些同学开始意识到盲目搞题海战术是行不通的,因为无论自己怎样努力,也无法把所有的题都做完。他们开始自觉不自觉地注意到——虽然题海无边,但是题型是有限的。如果把同一类型题的解法研究明白,就能够举一反三,以不变应万变。

    达到这一境界的同学最明显的特征是上课时注意听老师的解题思路,并与之相对照,不断调整自己的想法;对参考书中写有详细解题过程的各种例题的解法很感兴趣;他们也大量做题,但是在做完题后会继续进行反思总结,分析研究哪些题是同一类型,其通用解法是什么。由于花费大量时间思考,他们做题的数量减少了,但是质量却提高了。

    他们在考试时会明显感到心中有数,知道往哪个方向解答。当遇到陌生题的时候,通过回忆以前是否做过类似的题(而采用第一种学习方法的同学在回忆以前是否做过同样的题),然后按照相同的解法往往就能把题解出来。

    采取这种学习方法的同学在初中阶段往往学习成绩优秀。在升入高中及重点中学之后,一般情况下,他们的学习成绩还不错,达到中等水平不成问题。但是他们也有困惑,发现自己单元考试还可以,但是一遇到综合练习卷,总也解不出卷子上最后的那几道难题。考试后老师一讲就会,但考试时自己就是想不起来,所以学习成绩总是难以达到更高层次。

    三、整体把握,融会贯通。

    高中阶段所学知识的深度广度明显加大,很多同学感到众多的知识点混杂纠缠在一起,学起来一头雾水。平日同学们的学习是分章、分节,而高考命题范围涵盖中学多年的全部知识,这必定使一道题中涉及很多“相去甚远”的知识点。很多同学学习成绩难以突破的重要原因就在于所学知识零散混乱,不系统,考试时所需知识想不起来,就像一个把书随意堆放的图书馆,想要快速找到所需书籍很难。

    而这其中极少数同学开始意识到需要用一定的方法把大量零散的知识串起来,加强对知识的整体把握,使所学知识体系化、系统化,网络化。

    他们最明显的特征是开始注意老师复习课上对知识点的归纳总结;注意研究体会参考书前面对章节知识结构及各知识点之间相互关系的介绍;他们以表格、网状图、知识树等形式,在每章节及整本书学完之后,对知识进行归纳整理,分清各章节内及各章节之间不同知识点的区别与联系,最终形成一张知识网。同时,他们在平日做题中,不断检验、完善自己的知识网。在这张知识网中,每个知识点都可以找到自己的坐标,各知识点之间的关系十分清楚,从而真正达到了对所学知识的融会贯通。

    他们在考试时思路清晰,遇到陌生题的时候,就及时调用自己这张知识的大网,迅速检索相关信息(而平日没有对所学知识进行系统整理的同学,这个时候就只能碰运气了),再结合自己平日做题时总结的一些方法技巧去从容应对,因此在他们面前很难有“漏网之鱼”。

    达到这个境界的同学,甚至能站在出题人的高度去审视考题,轻易看穿出题人精心设计的“陷阱”,真正做到“一切了然于胸”。因此他们的学习成绩即使在重点中学也能达到出类拔萃。

    时代在飞速发展,对人才的要求也越来越高。在学习方法上只达到第二个境界的同学在以前的高考中还可以抵挡一阵,但是面临着高考的最新改革,这些同学在学习方法上已经落伍了,如果想要在现在的高考中游刃有余,你必须达到第三个境界。

    同学们请快些认清现实,早日向更高境界迈进吧。一个想要在学习方法之路上不断向更高境界迈进的学生,需要在平日的学习中不断地“悟”。你不停地寻找,失败,再失败,但失败逼着你继续寻找,这是一条不甘平庸的奋斗之路,也是一条由普通学生向优秀生迈进的必经之路。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017