注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

引用 使用微波炉其实很安全   

2012-03-24 11:21:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《使用微波炉其实很安全》

 

使用微波炉其实很安全 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客使用微波炉其实很安全 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客使用微波炉其实很安全 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 

微波和收音机所用的电波、红外线以及可见光本质上是一样的。它们之间的差别在于频率的不同。微波的频率比电波高,比红外线和可见光低。电波和可见光不会致癌,自然频率介于它们之间的微波也不会致癌。这里所说的辐射,只是指微波的能量可以发射出去,跟X线以及放射性同位素产生的辐射是不一样的。X线虽然也是电磁波,但是其频率比微波高很多,因而能量也高;而放射性同位素在衰变过程中会放射出粒子,它们能让生物体发生癌变。微波不会对人致癌,也不会让食物产生致癌物质,甚至还有助于避免致癌物的产生。

塑料容器释放有害物质极微量

微波的安全性跟太阳光一样,是否伤害人体取决于能量的强弱。和煦的阳光让人舒爽,烈日暴晒则可以造成严重的皮肤灼伤。科学家作了大量的研究,找到了对人体产生伤害的最小微波功率。完好的微波炉,泄漏的微波功率距离伤害人体的强度差距很大,美国的规定是,在距离微波炉大约5厘米的地方,每平方厘米的功率不超过5毫瓦;而我国的标准为1毫瓦。微波的能量是按照距离的平方减弱,如果5厘米处是1毫瓦,50厘米处就降低到了十分之一毫瓦,更是对人体无害了。所以对于微波炉来说,只要是合格产品,使用中没有损坏,就不会泄漏出能伤害人体的微波。

微波炉使用中的另一个安全疑虑是塑料容器释放的有害物质。FDA测定了各种塑料容器在正常微波炉加热中可能释放到食物中的有害物质的量,要求这个量低于动物实验确定的有害剂量的百分之一甚至千分之一,才可以标注为“可微波加热”。所以,对于那些合格的“可微波加热”的塑料容器,是相当安全的。

微波安全事故从何而来

许多因为使用微波炉“受伤”的事例与微波炉本身无关,都是因为不当使用造成的。只要了解并避免错误使用微波炉,就不会有事故发生了。以下是最常见的两类事故:

1.液体过热。传统烧水的时候水会流动,到了沸点水就开了。而微波加热水不流动,只是温度升高,有可能超过沸点水还不开。但是这个时候的水温已经非常高了,只要有一点扰动,就会猛烈沸腾。如果这个扰动是你去拿水的时候产生的,那么就会被烫得比开水还厉害。所以要算好加热时间,定时取出来。

2.鸡蛋爆炸。微波炉不能加热鸡蛋。鸡蛋爆炸的原因有点类似于水的爆沸。鸡蛋内部过热,压力很大,受到外界干扰,压力释放,于是鸡蛋就爆炸了。

请点击以下博文:

 怎么用微波炉热饭菜

微波炉使用九禁忌   

微波炉 使用不当隐患多 

 

使用微波炉其实很安全 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客使用微波炉其实很安全 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客使用微波炉其实很安全 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客使用微波炉其实很安全 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客使用微波炉其实很安全 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客使用微波炉其实很安全 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客使用微波炉其实很安全 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017