注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

引用 盘点人生(转载)   

2012-03-30 05:20:35|  分类: 读经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sdbzyiyishenghui《盘点人生(转载)》
   
盘点人生(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客
    人最熟悉的是自己,最陌生的也是自己。老子说:“知人者智,自知者明。”王安石说:“知己者,智之端也。”从这个意义上边来说,盘点人生就是在剖析自己,认识自己,征服自己。人生最大的敌人是自己。只有自己把自己说服了才是一种理智的人生;只有自己把自己感动了才是一种升华的人生;只有自己把自己征服了才是一种成熟的人生。事实上,有力量征服自己的人才有力量征服一切挫折,痛苦和不幸。 
    生命有长度但没有宽度。盘点人生其目的就是在有限的生命长度里,最大限度地拓展生命的宽度。在拓展生命宽度中调整自己,完善自己,做生活的编导,活在自己的设计里。 
    人之初,性本善。盘点人生其实质就是在盘点人性中的真善美,灵魂里的假恶丑,确保心灵不被污染,灵魂不被扭曲。通过盘点调整,使精神多一份高尚感;灵魂多一份净化感;身心多一份健康感。德乃人之魂,才是人之胆。盘点人生,是在盘点德行、才能。胜不骄,败不馁。盘点人生,是在盘点斗志。莎士比亚说的好“同一个太阳照着他的宫殿,不曾避过我们的草屋。”面对失意得意和逆境顺境,我们更应怀着积极的心态做到:“得意、失意,且莫大意;顺境、逆境,且莫止境!”     
盘点人生(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客
    盘点人生,是在盘点为人。看一看是否将人比己,以心换心?是否己所不欲,勿施于人?盘点人生,是在盘点欲望。查一查是否已成为欲望的奴隶?是否已走火入魔到“人心高过天,做了皇帝想神仙”?盘点人生,是在盘点朋友和对手。数一数凄风苦雨中行进时接过来的雨伞;算一算黑夜摸索前进时递过来的火把;点一点坎坷旅途跌到时扶过你的手。盘完朋友点对手。因为对手是成功者的陪练,对手是失利者的良师。有时朋友就是对手,有时对手就是朋友。没有朋友和对手的人生是苍白的人生,善于选择朋友和对手的人生才是辉煌的人生,成功的人生。 
    我们要诗意地活在这个世上,活得有滋有味,有理有据,就必须不断地盘点人生,总结人生。通过盘点总结,使心中有光周身溢爱。只有心中有光,信念的天空才会一片明亮,人生的子夜才会高洁美丽;只有周身溢爱,死去的生灵也才会跳起舞来与我们同甘共乐。 
    人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。盘点人生,在不断地盘点调整中,让前半生“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。盘点人生,在不断地盘点完善里,使后半生“众里觅她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。 
    盘点人生,在不断地盘点中认识自己,调整自己,完善自己,征服自己。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017