注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

巴山蜀水话重庆--答博友问  

2012-04-09 21:00:06|  分类: 美丽新重庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

题记:msd79217朋友,你好!首先谢谢你对我们重庆风俗民情的关注,非常欢迎你到重庆做客,我做为一个不太资深的重庆人,或许不能给你最好的答案。其实崇尚旅游的人更知道,一路上最不能忘怀的还是沿途的风景。重庆,随着直辖以来,靠着自身的努力和各届领导的大力支持下,直辖十年间新建、扩建了几十座大桥,现在重庆市内桥梁之多、种类之全世界罕见,已可称“桥都”。旧貌换新颜,打造了一个全新的重庆,新重庆新形象! 


巴山蜀水话重庆--答博友 - 紫色丁香 -

  
   重庆人热情豪爽:

  重庆直辖市基本上囊括了古代巴国的核心地带。重庆地区大江纵横,山地连绵,峡高林密,气温湿润炎热,培育了巴渝人的聪明、智慧、忠义、勇敢的民风。重庆人刚直重义,热情好客,开放而不排外,善于学习和吸纳外来的先进文明。改革开放使重庆又走在西部各城市对外开放的前沿,重庆人大量走出山城到沿海谋求发展……这一次次的对内对外的大开放,促成了巴文化同中国传统精英文化特别是沿海文化的融合,使重庆人形成了独具特色的巴渝民风与世情。

 

外来移民为重庆带来了先进的文化,重庆特有的地理环境,历史传统和文化氛围,使外来移民也自然就是有了巴渝人豪爽剽悍,忠诚热情的阳刚的之气。重庆这一古老的城市,润流着古代巴人的血液和传统,并以其独特的山水地貌,培育了独具特色的巴渝文化--山的脊,山的梁,大山的胆略和气魄;江的浪,江的峰,大江的开阔和胸怀。一到重庆,人们就有这种强烈的感受。 重庆有23个民族,其中最主要的少数民族是人口约150万的土家族。他们主要聚居在市东南部酉、秀、黔、彭和石柱五个自治县。这些地区交通长其闭塞,使土家族保留了相对较多的巴人习俗,直接承袭了黔江地区,参与土家火热优美的摆手舞,欣赏清新喜乐的秀山花灯,凭栏依傍青山秀水的土家吊脚楼,游客会觉得扑面而来的是神秘而激情洋溢的巴渝遗风。  

 

巴山蜀水话重庆--答博友 - 紫色丁香 -

 

重庆地域风貌独特

重庆主城区都市风情独步天下。重庆城建在立体的山水之间,别具一格的立体城市景观和立体交通,会让外地游客经历生动而又神奇的体验。这里虽没有平原城市的壮观精巧与大都市的繁华热闹融为一体的美丽与奇妙。除了古老的石梯坎外,人们会看到,现代化的自动扶梯,电梯和缆车等运客工具,居然被用来连接上下层的街区与马路,特别是重庆连接两条大江的跨江索道车,为中国所独有,令乘客犹如踏云而行,可以在尺喜刺激中缓缓欣赏重庆山环水拥的自然美景。重庆古老又现代的城市建筑和特色交通工具,充满着历史文化名城特有的历史厚重与深沉的文化韵味。  

 

巴山蜀水话重庆--答博友 - 紫色丁香 -

 

 重庆美女闻名全国:

 重庆的水土,特别滋润姑娘的容颜。走在繁华的闹市,如云的美女会使你目不暇接。重庆靓女艳丽妩媚,窈窕时髦,大方热情,使重庆街头成了展示美女的大舞台,形成一道靓丽的风景线。可以说,古代苏杭出美女,如今美女在巴渝。特别值得重庆姑娘自豪的是,在1999年举行的中国六大都市世纪之星选美大赛中,获重庆前三名的青春少女,以其卓越的才貌又一举囊括了全国的前三名,成为我国选美史上的美谈。

 

 山城棒棒军家喻户晓:

 重庆还有著名的山城棒棒军。只要在街上叫一声棒棒,马上就会有手持竹杠的棒棒为你服务,棒棒军为重庆的经济发展做出了积极的贡献,这是重庆的一特大山城都市独有的经济现象。

巴山蜀水话重庆--答博友 - 紫色丁香 -

 

重庆火锅历史悠久:

以重庆火锅为代表的重庆川菜,是中国饮食文化中的一支奇葩。重庆川菜,受几次历史上文化大融合的影响,特别是吸收了江浙菜和粤菜的优点,品味齐全,不断推陈出新是重庆川菜的突出优点,来凤鱼,酸菜鱼,泰安鱼,乌江鱼,花江狗肉,辣子田螺,辣子鸡,泉水鸡,烧鸡公,啤酒鸭,邮亭鲫鱼,泡坛醉鸭……种种新的菜品层出不穷,各领风骚。而历久不衰,名噪天下的还是要数重庆首创的重庆火锅。重庆火锅将麻,辣,鲜,香,烫的重庆川菜主要特色发挥到极致,表现了巴渝人特殊的地域气质。重庆火锅,已经得到了世人的认同与喜爱,必将走向全国和世界,成为中国最具最大众化的一道饮食名品。

 

巴山蜀水话重庆--答博友 - 紫色丁香 -


   重庆夜景美轮美奂: 
   
山城夜景自古雅号“字水宵灯”,为清乾隆年间“巴渝十二景”之一。因长江、嘉陵江蜿蜒交汇于此,形似古篆书“巴”字,故有“字水”之称。“宵灯”更映“字水”,风流占尽天下。清人王尔鉴诗云:“高下渝州屋,参差傍石城。谁将万家炬,倒射一江明。浪卷光难掩,云流影自清。领看无尽意,天水共晶莹。”海外对其亦有“百万美元之夜景”的美誉。 其中洪崖洞、南滨路、北滨路、北城天街、长江大桥、渝中半岛、解放碑等地方的夜景象征着重庆的招牌,尤其现在的解放碑是全国最大的商业步行街之一,它是重庆的象征、山城的名片和中国西部第一街。

巴山蜀水话重庆--答博友 - 紫色丁香 -

 


 


  评论这张
 
阅读(751)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017