注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

引用 一个修行人的化妆与美容   

2012-08-24 11:35:29|  分类: 宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

图片

http://www.tudou.com/playlist/id15027037.html

一个修行人的化妆与美容

——光法师 

   早上醒来我会用智慧水洗涤脸,让贪嗔的油垢不再污染本来洁白的脸庞;接着用如实语牌子的牙膏洗刷牙齿,清理口腔,令妄语、恶口、两舌、绮语等垢染不生;再用名为‘清净戒律’的防护霜涂抹在脸上,保护本来面目不受覆盖;然后再用名为‘慈悲’的底粉打底,以此而成更进一层的庄严;再接着用名为‘四摄’的增白霜敷面,打上名为‘怀柔爱护’的腮红;涂抹上名为‘口安乐行’的唇膏;再用名为‘眼智明觉’眼影,将眼睛装饰的梦幻而庄严;最后用名为‘菩萨低眉’的眉笔画好自己的眉毛,让自己更具摄受众生的慈颜。

   很多女人,你苦口婆心的给她讲佛法,她怎么也听不懂;无论你如何想尽办法告诉她要看破放下,她不会做到;她们会为了打扮自己花费大量时间,却不会下功夫参悟佛法;她们早上一起来会钻在卫生间里化妆2个小时,为的就是满足自己的虚荣心。

   女人们只知道打扮自己的脸蛋身形,但却不会庄严自己的人生。如果能将化妆打扮的要领用在实践人生,或用在佛法上,其实也可以成就人生及佛法的。
   不知道你们是否真的懂化妆?

   一个人的脸脏了可以用水洗,若我们的心脏了,不知道用什么洗涤?我们每个凡夫的自心面目,从无始劫来就被贪嗔痴的污垢污染的不见真容了,因此心的面目只有用智慧水才能洗净。

   我们的牙齿脏了,可以用牙膏来洗刷;口臭了可以用漱口水或口香糖来除去异味;但若代表我们口的言语脏了又用什么来洗刷呢?如果一个人不能用‘如实语’作为清净口业的牙膏,那么即使我们外显的口齿再好,也会因为口德不具备的缘故,而无人与你真心交往。
   如今的世人只会注重肉身的脸面,而对于自心的脸面一点都不注重。如今的世人只会注重肉身上口齿的清洁,却从来都不在语言上清净自己的口恶。一个具备不妄语、不绮语、不恶口、不两舌的人,口德清净,他所说的言语众生乐闻,其言语也具备加持力,无论他说什么人家都会相信;有些人今生中无论说什么话都不会有人相信,不仅如此,更有甚者,还会遭到他人的诽谤;这都是从来不修口德,不会庄严口故。因此,一个人一辈子不刷牙、不漱口,这不算脏;但若不能做到不妄语、不绮语、不恶口、不两舌,则此人的嘴是最脏的。

   很多女居士每天都要给脸上涂抹防护霜,以达到保护皮肤的目的。但无论多么好的防护霜都不可能让自己的容颜不老,总有一天你的容颜会变得苍老如鸡皮一样。但如果你们能以清净戒律而为防护霜,涂抹在心的面目上,那么即使你的容颜老去,但因你清净持戒之故,也会在众生心中留下圣洁不染、清新悦目的感觉。一个持戒清净的人,总是给人永远年轻的感觉。因为我们会感觉到清净戒行的庄严。

   很多美女每天都会把自己装扮的非常美丽悦目,但在待人接物上却无丝毫德行,如此之人纵然是绝色,也会令人不喜见之;若是一个戒行清净的人,纵然面目丑陋,但因其戒行清净之故,我们都会愿意恭敬、亲近此人。 

   女人在化妆的时候,通常都会先打上粉底,然后再用粉饼;如果不能以清净戒律作为粉底,给自己心的面目打底的话,那么你的人生就不能获得真正的庄严。世界上最好的粉饼也只能让你的脸蛋儿好看一点,但它却不能庄严我们的人生面目;如果你想自己的人生‘艳丽’而不失庄严的话,那么就需要以‘慈悲喜舍’为粉饼来庄严自己;若一个人具足了四无量心,那么谁看到他都会喜欢,是那么的耐看。慈悲的人,她的人生无论如何都会是缤纷多彩的。  

    一个懂得化妆技巧的女人,可以用腮红点缀自己的脸蛋儿,让自己的脸型变化自在,也能让自己变得或羞涩、或端庄、或容光焕发;但若一个人不具备对众生怀柔爱护的心,那么即使她可以使自己仪态万千,也不会真正得到众生的亲近。若一个人具备对众生的怀柔爱护,那么即使他很丑,也会有人觉得他很好看。正如俗话说:“儿不嫌母丑。”如果我们能对每一个众生有如母般的怀柔爱护,那么所有众生都会觉得我们是最好看的。

   很多女人天天都给自己涂口红,并且会在不同的场合用不同颜色的口红,来彰显自己的魅力及个性;即使你通过口红的涂抹给别人性感妖娆的感觉,那又能如何?若你不能行口安乐行,经常以言说损害众生,如此即使你的红唇再性感又能如何呢?如果你能长行‘口安乐行’而作为口的庄严,那么即使你的唇再不好看,但也很多人会认为之的唇是最美的。     
   一般喜欢化妆的女人,也经常会给自己的眼睛抹眼影,以此来装扮自己的眼睛,使自己的眼睛在不同的场合中都能彰显出个性和魅力来。然而一个人如果在人生中不具备明辨是非,了知善恶差别,照了诸相皆空的‘眼智明觉’的话,那么她就没有人生面目的眼睛。 但若你能具备‘眼智明觉’,以此为庄严你人生面目的眼影,那么你会在每一时每一刻中都能看到五彩缤纷的人生。这种眼智明觉乃是真正庄严眼睛的眼影。      

   一个美女的眉毛再好看,也会随着时间的流逝而失去魅力,但若你的人生中能以菩提心观待众生,而对任何众生都低眉垂眼,如此则能让一切众生感受到自己的慈颜,那么你的眉眼是最美丽的。

   作为一个佛弟子,尤其是女弟子,在每天打扮自己的时候,首先应该提醒自己在庄严身相之时,不要忘记庄严心之面目。如此内外皆化妆,这才是真正的化妆。

   一个人能以慈悲作为粉底,那么她的‘脸上’无论用什么粉饼都适合。以慈悲喜舍四无量心作为粉饼及增白霜,那么她人生的容颜会焕发出无尽光泽,具备四无量心的人,无论何时都使人有一种如沐春风的感觉。具备怀柔爱护的人,她人生的面目就会永远年轻漂亮。

   一个人内心中不具备透视人生及万法智慧的话,那么她所见的人生诸相就会是灰色的,无光泽的。因为她会卡死在人生的执著中,使自己不能见到人生的多彩。如此之人的眼睛即使再美丽都是不清澈明亮的,我所见过的智者的眼睛,给人一种摄人心扉的感觉,你会觉得他们的眼睛能洞彻一切。所以,若具备了透视诸法的慧眼,则能不被诸幻相所牵,如此之人生必是多彩的。
再美丽的美女,如果内心不具备‘低眉垂眼’的柔和与慈悲,那么也会有很多人见不得她。若具备了低眉垂眼的行持,即使自己再丑,也会有很多人感觉你很顺眼。所以,修行人欲度化众生,当令自己在面对众生时,心中具备慈悲而外相行低眉垂眼之行,如此则为菩萨之行,便能具备‘菩萨低眉’之相。

其实,一个真正的修行者是最好的化妆师,世间再厉害的化妆师都比不了,因为他们不会庄严自己的人生面目。
   当然,一个具备善巧的上师,就更是最会给自心面目‘化妆’的大师了。因此,我们修行者应当将自己的‘面目’展露在上师面前,毫无保留的让上师来教会我们化妆。如果你不把自己的‘面目’展露出来,则上师这个‘化妆师’就没有办法根据你的脸来化妆。
   很多人把自己心的面目遮掩的很严实,即使是在面对上师的时候都要用虚伪的遮羞布挡住。如此之人永远不能为自己的人生化好妆。出家人在洗脸的时候,都要念诵华严经的偈子:“以水洗面,当愿众生,得净法门,永无垢染。”(出自华严经卷第十四净行品)如何让自己心的面目永无垢染,首先让自己获得清净法门,而发起清净智慧,如此则面目必能清净!

 

请您一定要听一听《大方广佛华严经》卷第十四 浄行品第十一

http://wuxin20070717.blog.163.com/blog/static/8161224920122223582372/

 

尔时,文殊师利菩萨告智首菩萨言:

「善哉!佛子!汝今为欲多所饶益、多所安隐,哀愍世间,利乐天人,问如是义。
佛子!
若诸菩萨善用其心,则获一切胜妙功德;于诸佛法,心无所碍,住去、来、今诸佛之道;随众生住,恒不舍离;如诸法相,悉能通达;
断一切恶,具足众善;当如普贤,色像第一,一切行愿皆得具足;于一切法,无不自在,而为众生第二导师。
佛子!云何用心能获一切胜妙功德?
佛子!
菩萨在家,当愿众生:知家性空,免其逼迫。
孝事父母,当愿众生:善事于佛,护养一切。
妻子集会,当愿众生:怨亲平等,永离贪著。
若得五欲,当愿众生:拔除欲箭,究竟安隐。
妓乐聚会,当愿众生:以法自娱,了妓非实。
若在宫室,当愿众生:入于圣地,永除秽欲。
著璎珞时,当愿众生:舍诸伪饰,到真实处。
上升楼阁,当愿众生:升正法楼,彻见一切。
若有所施,当愿众生:一切能舍,心无爱著。
众会聚集,当愿众生:舍众聚法,成一切智。
若在厄难,当愿众生:随意自在,所行无碍。
舍居家时,当愿众生:出家无碍,心得解脱。
入僧伽蓝,当愿众生:演说种种,无乖诤法。
诣大小师,当愿众生:巧事师长,习行善法。
求请出家,当愿众生:得不退法,心无障碍。
脱去俗服,当愿众生:勤修善根,舍诸罪轭。
剃除须发,当愿众生:永离烦恼,究竟寂灭。
著袈裟衣,当愿众生:心无所染,具大仙道。
正出家时,当愿众生:同佛出家,救护一切。
自归于佛,当愿众生:绍隆佛种,发无上意。
自归于法,当愿众生:深入经藏,智慧如海。
自归于僧,当愿众生:统理大众,一切无碍。
受学戒时,当愿众生:善学于戒,不作众恶。
受阇梨教,当愿众生:具足威仪,所行真实。
受和尚教,当愿众生:入无生智,到无依处。
受具足戒,当愿众生:具诸方便,得最胜法。
若入堂宇,当愿众生:升无上堂,安住不动。
若敷床座,当愿众生:开敷善法,见真实相。
正身端坐,当愿众生:坐菩提座,心无所著。
结跏趺坐,当愿众生:善根坚固,得不动地。
修行于定,当愿众生:以定伏心,究竟无余。
若修于观,当愿众生:见如实理,永无乖诤。
舍跏趺坐,当愿众生:观诸行法,悉归散灭。
下足住时,当愿众生:心得解脱,安住不动。
若举于足,当愿众生:出生死海,具众善法。
著下裙时,当愿众生:服诸善根,具足惭愧。
整衣束带,当愿众生:检束善根,不令散失。
若著上衣,当愿众生:获胜善根,至法彼岸。
著僧伽梨,当愿众生:入第一位,得不动法。
手执杨枝,当愿众生:皆得妙法,究竟清净。
嚼杨枝时,当愿众生:其心调净,噬诸烦恼。
大小便时,当愿众生:弃贪瞋痴,蠲除罪法。
事讫就水,当愿众生:出世法中,速疾而往。
洗涤形秽,当愿众生:清净调柔,毕竟无垢。
以水盥掌,当愿众生:得清净手,受持佛法。
以水洗面,当愿众生:得净法门,永无垢染。
手执锡杖,当愿众生:设大施会,示如实道。
执持应器,当愿众生:成就法器,受天人供。
发趾向道,当愿众生:趣佛所行,入无依处。
若在于道,当愿众生:能行佛道,向无余法。
涉路而去,当愿众生:履净法界,心无障碍。
见升高路,当愿众生:永出三界,心无怯弱。
见趣下路,当愿众生:其心谦下,长佛善根。
见斜曲路,当愿众生:舍不正道,永除恶见。
若见直路,当愿众生:其心正直,无谄无诳。
见路多尘,当愿众生:远离尘坌,获清净法。
见路无尘,当愿众生:常行大悲,其心润泽。
若见险道,当愿众生:住正法界,离诸罪难。
若见众会,当愿众生:说甚深法,一切和合。
若见大柱,当愿众生:离我诤心,无有忿恨。
若见丛林,当愿众生:诸天及人,所应敬礼。
若见高山,当愿众生:善根超出,无能至顶。
见棘刺树,当愿众生:疾得翦除,三毒之刺。
树叶茂,当愿众生:以定解脱,而为荫映。
若见华开,当愿众生:神通等法,如华开敷。
若见树华,当愿众生:众相如华,具三十二。
若见果实,当愿众生:获最胜法,证菩提道。
若见大河,当愿众生:得预法流,入佛智海。
若见陂泽,当愿众生:疾悟诸佛,一味之法。
若见池沼,当愿众生:语业满足,巧能演说。
若见汲井,当愿众生:具足辩才,演一切法。
若见涌泉,当愿众生:方便增长,善根无尽。
若见桥道,当愿众生:广度一切,犹如桥梁。
若见流水,当愿众生:得善意欲,洗除惑垢。
见修园圃,当愿众生:五欲圃中,耘除爱草。
见无忧林,当愿众生:永离贪爱,不生忧怖。
若见园苑,当愿众生:勤修诸行,趣佛菩提。
见严饰人,当愿众生:三十二相,以为严好。
见无严饰,当愿众生:舍诸饰好,具头陀行。
见乐著人,当愿众生:以法自娱,欢爱不舍。
见无乐著,当愿众生:有为事中,心无所染。
见欢乐人,当愿众生:常得安乐,乐供养佛。
见苦恼人,当愿众生:获根本智,灭除众苦。
见无病人,当愿众生:入真实慧,永无病恼。
见疾病人,当愿众生:知身空寂,离乖诤法。
见端正人,当愿众生:于佛菩萨,常生净信。
见丑陋人,当愿众生:于不善事,不生乐著。
见报恩人,当愿众生:于佛菩萨,能知恩德。
见背恩人,当愿众生:于有恶人,不加其报。
若见沙门,当愿众生:调柔寂静,毕竟第一。
见婆罗门,当愿众生:永持梵行,离一切恶。
见苦行人,当愿众生:依于苦行,至究竟处。
见操行人,当愿众生:坚持志行,不舍佛道。
见著甲胄,当愿众生:常服善铠,趣无师法。
见无铠仗,当愿众生:永离一切,不善之业。
见论议人,当愿众生:于诸异论,悉能摧伏。
见正命人,当愿众生:得清净命,不矫威仪。
若见于王,当愿众生:得为法王,恒转正法。
若见王子,当愿众生:从法化生,而为佛子。
若见长者,当愿众生:善能明断,不行恶法。
若见大臣,当愿众生:恒守正念,习行众善。
若见城廓,当愿众生:得坚固身,心无所屈。
若见王都,当愿众生:功德共聚,心恒喜乐。
见处林薮,当愿众生:应为天人,之所叹仰。
入里乞食,当愿众生:入深法界,心无障碍。
到人门户,当愿众生:入于一切,佛法之门。
入其家已,当愿众生:得入佛乘,三世平等。
见不舍人,当愿众生:常不舍离,胜功德法。
见能舍人,当愿众生:永得舍离,三恶道苦。
若见空钵,当愿众生:其心清净,空无烦恼。
若见满钵,当愿众生:具足成满,一切善法。
若得恭敬,当愿众生:恭敬修行,一切佛法。
不得恭敬,当愿众生:不行一切,不善之法。
见惭耻人,当愿众生:具惭耻行,藏护诸根。
无惭耻,当愿众生:舍离无惭,住大慈道。
若得美食,当愿众生:满足其愿,心无羡欲。
得不美食,当愿众生:莫不获得,诸三昧味。
得柔软食,当愿众生:大悲所熏,心意柔软。
得粗涩食,当愿众生:心无染著,绝世贪爱。
若饭食时,当愿众生:禅悦为食,法喜充满。
若受味时,当愿众生:得佛上味,甘露满足。
饭食已讫,当愿众生:所作皆辨,具诸佛法。
若说法时,当愿众生:得无尽辩,广宣法要。
从舍出时,当愿众生:深入佛智,永出三界。
若入水时,当愿众生:入一切智,知三世等。
洗浴身体,当愿众生:身心无垢,内外光洁。
盛暑炎毒,当愿众生:舍离众恼,一切皆尽。
暑退凉初,当愿众生:证无上法,究竟清凉。
讽诵经时,当愿众生:顺佛所说,总持不忘。
若得见佛,当愿众生:得无碍眼,见一切佛。
谛观佛时,当愿众生:皆如普贤,端正严好。
见佛塔时,当愿众生:尊重如塔,受天人供。
敬心观塔,当愿众生:诸天及人,所共瞻仰。
顶礼于塔,当愿众生:一切天人,无能见顶。
右绕于塔,当愿众生:所行无逆,成一切智。
绕塔三匝,当愿众生:勤求佛道,心无懈歇。
赞佛功德,当愿众生:众德悉具,称叹无尽。
赞佛相好,当愿众生:成就佛身,证无相法。
若洗足时,当愿众生:具神足力,所行无碍。
以时寝息,当愿众生:身得安隐,心无动乱。
睡眠始寤,当愿众生:一切智觉,周顾十方。
  「佛子!若诸菩萨如是用心,则获一切胜妙功德;一切世间诸天、魔、梵、沙门、婆罗门、乾闼婆、阿修罗等,及以一切声闻、缘觉,所不能动。」
 

一个修行人的化妆与美容 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

 

一个修行人的化妆与美容 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

南无大方广佛华严经

-----妙印法师恭诵

唐于阗国三藏实叉难陀 译

《大方广佛华严经》卷第十四

净行品第十一
 

《大方广佛华严经》卷第三十八 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

一个修行人的化妆与美容 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

  观自在讲堂的个人主页

复制链接 | 加入收藏 

大悲狮子吼的个人主页
http://www.tudou.com/home/_86510243 

灵山00001的个人主页

复制链接 | 加入收藏 

白净比丘尼 梦参老和尚讲文殊师利菩萨的故事 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

高保真音质--佛教网络直播与下载

《大方广佛华严经》卷第三十六 十地品第二十六之三 第四地 第五地 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

 
 恩師凈公上人正月初一新春祝福講話 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師凈公上人正月初一新春祝福講話 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師凈公上人正月初一新春祝福講話 - LULUMACHA - lulumacha’s blog
 
 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017