注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

引用 一名少女给家长的公开信   

2012-10-07 10:32:52|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

一个叫薇薇的14岁少女,央我把她写的一篇文贴在我的博客以便更多人看到。我让她先发过来看看,原来是孩子有话要跟大人说。我问薇薇:是想通过我的博客让你父母看到你的心声吗?她答:不是,我的父母没问题,但我身边的好多朋友跟父母关系很差,所以我写了这篇文想让更多的父母看到,听听我们孩子的心声,请你帮我,并注明是我写的。

        公开信里,孩子按她的人生经验告诉了大人们一些想法和建议,这些想法在成人眼里或许还不是很成熟,但我欣赏她的热诚与坦然,于是决定让孩子在这里吐吐心声,并希望我的朋友们以爱护的心态多给她中肯的信息反馈,她很紧张地盯着的呢。

        薇薇,你是个思维活跃又热心善良的好孩子,相信随着你的成长,日后你的内心会更丰富、人生积累会更丰厚,而你的观点想法也一定会站得更高更远。祝你成长快乐,学习快乐!

 

 

为什么青春期的孩子会不听话

人总是要成长的,每个孩子都会经历青春期。这个时期正处叛逆期,孩子会和爸妈对着干,他们也会觉得爸妈比以前烦很多。

家长们一定在为此头疼吧。

孩子们总是觉得,大人不懂他们,不想让大人管着,想自己去干一些事情。所以,孩子和家长吵架的几率也就增高了。

家长如果不去妥善处理这下事情的话,那么孩子会渐渐疏远你们。

要不,我先给你们看一个例子吧:

有两个孩子,他们都很喜欢看漫画。

一天晚上,第一个孩子顾着看漫画,没有专心做作业。他的家长没有管他,任凭他去看漫画。结果这个孩子这天晚上睡不好,第二天很辛苦,作业又被评了。他的家长对这件事只字不提。第二天晚上他忍着没有去看漫画,因为他知道看漫画会导致怎样的后果。这天晚上他睡得好,作业也做得好。这个孩子从此没有再在做作业的时候看漫画。

还是一个晚上,第二个孩子也在看漫画,没有专心做作业。但是家长隔三差五的进来督促他,他觉得非常不耐烦。家长不停地说,你这样明天会精神不好的,作业会做差的…… 孩子听不进去。他相信那只是骗他的,家长不想让他看漫画。他继续看。结果第二天他真的精神不好,作业又做差,但他并不认为这是他造成的,他便没在意。第二天晚上他依旧看漫画,成绩一落千丈。

为什么两个孩子会差别那么大呢?在两件事当中你有发现什么不同么?

相信你们已经知道了吧:家长的做法不同。

青春期的孩子,大多数都会认为父母很烦,父母又不懂得反省自己。一个方法不能让孩子改正,父母又不会换个方法,这样下去孩子能有什么进步?

还有一大部分的家长,自己没有去给孩子絮絮叨叨,但孩子不搭理他们。那是因为父母没有真正理解和了解孩子。很多孩子宁愿和朋友在一起也不想和父母说一句话。这并不是孩子的错,是他们觉得父母和他们聊不来。年龄不同、思维不同、不懂得沟通,是产生代沟主要原因。

还有一点,就是父母总想自己的孩子什么都听他们的话。其实你们设想一下:如果孩子什么都听父母的话,那这个孩子会有什么前途呢?孩子不是机器人,他们是有感情的人。他们总会有自己思考的一天,如果有个孩子从小听父母的话,那这个小孩长大后肯定是废人。

以上几点都是家长与孩子疏远的基本原因。

 

那家长要怎么做呢?

因为,在青春期的时候,孩子们都认为自己长大了,该做自己能做的事情了。家长可以让孩子自己去计划做一些事,但是千万不要给孩子提建议,说什么这样不好那样不好,千万不可以这样。这样做似乎是为了孩子好,但是让孩子碰碰壁会让孩子更深刻地记住教训。但是家长不可以放任孩子。以上两点都很重要。家长可以自己换个方法去和孩子沟通,深入了解孩子。家长不要动不动就骂孩子,说一些让孩子自尊心受伤害的话,比如说:你这孩子没得教了之类的。

很多青春期的孩子不怎么搭理父母,他们喜欢和同龄人在一起。家长要做到与孩子沟通好,这样才能和孩子的关系更融洽。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017