注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

风水:穷养儿子富养女  

2013-02-03 21:43:07|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郑博士说风水《风水:穷养儿子富养女》
风水:穷养儿子富养女 - 郑博士说风水 - 郑博士说风水
 
郑伟建博士/文     
     人生很重要的一件事是结婚生子,对于教育子女,不少朋友伤透脑筋,来函问郑博士,如何才能让孩子既有健康的体魄、又有聪明的脑袋、才智过人、学业突出、道德优秀、特长出众呢?有部电视剧因为贴近生活,引起了很多人的共鸣。其中一段台词让大家印象深刻,女生的妈妈知道了女儿的遭遇后,说了这样一番话:“俗话说,‘男孩儿要穷养,女孩儿要富养’,不是没道理的。现在想来,我这一辈子吃亏就吃亏在没钱,没为你们姐妹俩提供好点的生活。但凡你们小时候经历过富裕,都不会为眼前这些小恩小惠所迷惑,感激到把自己的一生都搭进去。”
    养儿子,要穷着养,他才会知道奋斗。养女儿,要富着养,她才不会走歪路。说白了,一个少给钱,一个多给钱。这是一句老话,意思是说过去家里的男孩长大挑是要大梁继承、振兴家业的;女孩将来终究是要嫁人的。对男孩要严格、磨练,对女孩要宠爱。还有一层意思是:对女孩要从小宠她、爱她,培养她的自信心。不过,郑博士认为,做为古训的"穷养男,富养女",它或多或少有些重男轻女的文化观念。从前穷人家需要劳动力,而女子是不抛头漏面的,男子可以出去学徒或下地,女子不可。所以穷人要养儿,不光是继承家业,还要尽力光宗耀祖。富人家养女是可以和大富的人联姻,这样就会更富,而穷人养女却有门当户对的限制。
    当然,穷人家的儿子能从从小吃苦中得到意志的磨练,所谓“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”,然后才能顶天立地,干出一番事业出来,你看中国历代开国皇帝,有几个不是穷人家的儿子?!  再来说富人家的女儿,琴棋书画,诗词歌赋,舞文弄墨,上得厅堂,下得厨房,知书达理,而作为她的下一代在她的培养下又将是何等的优秀?!
    有不少朋友来函问郑博士:穷养男孩富养女,是不是一句放之四海而皆准的真理?不同的性别不同的养法,这是育儿理念的进步还是新的育儿误区呢?郑博士今天先转载一篇文章,供朋友们参考,算是抛砖引玉吧。
    自古富贵多淑女,从来纨绔少伟男。意思是儿子要穷养,这是对儿子一生的投资;女儿要富养,其实是一种文化修养的投资。
    富养女儿,穷养儿子。也就是说,如果养的是女儿,就要尽可能地为她营造一个富足舒适的成长环境,从小使她对高质量的生活耳濡目染,这样培养出来的女孩子长大后会很有品味,会创造有情调的生活;如果养的是儿子,就要刻意使他尝试生活的艰辛,从小磨砺他坚强的意志,以备将来能担当应尽的责任,从而成长为一个真正的男子汉。
    培养男孩,就要让他多吃些苦,让他有奋斗、打拼、改变的动力和意志。培养女孩则相反,就要给她尽量好的物质条件,把她塑造得优雅、大方、得体。
    这对于恋爱婚姻也有指导意义。那就是:女人要嫁给吃过苦,懂奋斗的男人。男人要娶家境良好,知书达理的女子。
    “穷养儿子富养女”是民间一句古训,对古训的理解,不能一概而论,要从哲学和广义上去领会,不能从狭隘的角度去接受。否则,每条谚语与古训都有偏正。古训,通常言简意赅,寓意深刻,需要我们时刻品味!不能小看!
    也有人说男孩放养猛如虎,女孩家养秀如花。穷是磨练,男孩是泥土身,将来得成长为男人,所以要经得起风雨。富是呵护,女孩是莲藕身,磕不起,得娇贵着点养。穷与富非物质之比,实乃轻重之分。
    富养的女儿不贪小利,气质非凡;生活的磨砺能让穷养的儿子意志坚强,承担社会责任与家庭责任,所以要穷养以励其志,否则大手大脚,纨绔子弟一个,如何上奉父母,下养妻儿!
    富养的女孩,从小会被带着出入各种场合,增加阅世能力,等到花般年纪,再到尘世里艰难成长,便不易被各种浮华和虚荣所迷惑,一个没见过大世面的女孩,在纨绔子弟的糖衣炮弹下,很可能被花言巧语所击败。富养的女孩,因为见识多,独立,有主见,明智,很清楚自己真正追求的东西。
    富养女,其实是一种教育投资,教育的富足;穷养男,更是一种挫折教育,男儿当自强,而没有经历过失败挫折的男孩是长不大的。     
    男生将来是要奋斗的,必须让他知道钱来之不易;女孩是要嫁人的,必须培养她鉴别事物的眼光,别被一块蛋糕就给哄走了。
    富养女更浪漫。女孩称为千金,也许有这方面的渊源。虽说相貌由天而生,可也需要后天的精心呵护,需要平日的精致雕琢,这显然需要一定的物质基础。从另一个角度来说,除了给予较好的物质条件外,更需要开阔女孩的视野与见识。富也是“丰富”的意思。懂得美,懂得欣赏,懂得辨别,也就懂得了自我保护,而不会被外界的种种表象所诱惑。
    穷养男更实在。做个真正的男人,人一生要蒙受的磨难、冷眼、屈辱、挫折不知要多少。古人说,天将降大任于斯人,必先劳其筋骨,饿其体肤,苦其心志,如此才能修身齐家治国平天下。男孩从小就应培养艰苦朴素、吃苦耐劳的作风,仁义孝道的思想,尤其在物质上不能过多给予,否则容易成为又一个纨绔子。
    富养20年,芙蓉出水;穷养20载,宝剑出炉。
    女孩子不那么担心物质条件,才容易培养出从容的气质,男孩子对物质条件上心一点,才不会散漫。跟天性有关?女孩子天生善于注重细节,再灌输“小气”的思想就容易市侩了。男孩子反之。这是生活的智慧吧?
    男孩要意志坚定,女孩要知书达理。家养小子,就要从小培养孩子坚强不屈的性格,吃苦耐劳的精神,孝义德善的品质。否则,树木不锯不成材,一味的娇惯、放任、纵容,只会培养出一个不成气的纨绔子弟。
    家有娇女,就要从小多给于疼爱、适度满足物质需求,以达到丰富内心与意识品德。这样,使其懂得美善、学会辨别和自我保护,走上社会才不至于受种种物欲诱惑,避免上当受骗。
    “穷养儿子富养女”,不是说穷的家庭才养儿子,富的家庭才养女儿。而是指男孩要“穷”养:吃苦受罪,历尽沧桑,日后方能有所作为有担当;女孩要“富”养:生活精致、无忧无虑,优越的生活就像一针强劲的免疫针,使她以后会对抗诱惑,明辨真伪,成为知情识趣优雅美丽的女子。男子要从小知道自己身背家庭的责任,知道吃得苦中苦方为人上人的道理。不是说要穷养是说要男子明白吃苦的道理。女孩长大后面临这个世界的诱惑要多些,所以在从小“富养”的情况下,遇到诱惑不容易迷失了自己。
 
郑伟建博士点评:
    1、儿子穷着养长大后会知道珍惜得来的东西,会努力而且坚强。女儿富着养长大后就不会被穷小子骗走。而且还会很疼父母。儿子需要磨练,将来才能成才女儿需要增长见识,将来才不会受骗。
    2、从来富贵多淑女,自古纨绔少伟男。因为男孩女号性格不同,所以女孩要富养,要她见多识广,要不一个馒头就被拐走啦!而男孩确实要穷养,长大了才能吃苦耐劳、有责任心。
    3、重要的是:穷不是物质上的穷,是说要养儿需要把儿磨练培养,这样才可以经得起以后的风浪。富也不是物质上的富,女需要好好的呵护,给她淑女般的学习,让她可以优秀。
    4、最后,郑博士强调,除了上述这些外,家长还有特别义务给孩子创造一个良好的生活和学习环境,调理好自家的屋宅风水,包括父母自身的为人处世,这也是一种气场风水和气场都会时时刻刻影响和左右着孩子的发育成长,左右着你“穷养富养”的大问题。记住郑博士的话:风水就在我们身边。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017