注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

坦然地接受生活中的不完美(转载)  

2013-04-11 23:16:32|  分类: 读经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   


 坦然地接受生活中的不完美(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




              人的一生有许多日子会处于生活的低潮。很多原因都可能引起沮丧和烦恼,如:情场失意、经济拮据、孤独寂寞、夫妻不和、母子矛盾等等,即使是一些无关紧要的小事,如夫妻争吵、失眠、想要的东西商店里一样也没有、上街受了陌生人的闲气、求人不成等等,这些都可能引起不快。一切日常生活中碰到的失意和不快,都可能给你的生活蒙上一层阴影,这些大家可能都深有体会。


    当不愉快的日子接踵而来的时候,就好像无边无际没有尽头。孩子们能多安静一会吗?为什么杯子会从手指中滑掉?为什么饭总做得一团糟?为什么我们的工作总是平平庸庸、毫无起色?什么时候才能遂人心意?


    没有人能够逃脱不幸与不快。即使你长途跋涉,走遍天涯海角,寻得一个看破红尘的高僧,他同样也逃脱不了现实中的猜疑、精神上的不满和生活中的无聊。世界上不存在极乐天堂,没人能从世俗的烦恼中解脱出来;我们所能做的只能是端正态度,妥当地去应付这些不愉快。


    对这一系列暗淡时光,我们该如何看待认识呢?有三点你必须避免:一是对事情过分追求完美,吹毛求疵;二是遇事爱抱个人成见,感情用事;三是自卑自怜,处处觉得自己是个受害者。


    你是不是一个追求完美的人?如果是这样,你这种求全责备的生活态度必将无形中给你和他人的生活增加许多无法忍受的负担。一个真正的奋斗者会有一个明确的目标,并为之奋斗,最终达到这个目标。奋斗者严格要求自己,希望自己更趋完善,他能从工作中获得满足。一项工作结束后,他就抛开这里的一切,把注意力转移到其他事情上去。而那些爱挑剔、过分追求完美的人,却事事希望立竿见影,在一些细节小事上钻牛角尖,些许差错也会令他耿耿于怀。既然他的要求从一开始就不实际,他就永远也不可能满足自己,不得不在别人面前掩饰自己的过失。由于过分挑剔,他不断地把责任抬给别人,把自己造成的一系列问题归咎于他人的“不善”。


    这些“他人”总爱打乱那些追求完美者的有条不紊的世界:“别在地毯上行走,今天早上刚打扫的!”这种人遇见什么不顺眼的事,很易大动肝火。他总是被一些鸡毛蒜皮的小事纠缠,结果什么也干不成。如果你在一些细微小事上过分纠缠,对自己对别人过分苛求,你就该想到世上没有尽善尽美的生活,也没有极乐天堂。当你能够原谅自己和他人的错误的时候,不愉快就会随之消失。


    你可以在临睡前,花一点点时间想想你今天所做的事,尽量记下你做的一些不好的事,如:我不敢相信我放错了锁匙;到儿子的学校太晚了;忘了买明天的早餐;错过足球赛开始的十分钟;忘了打一个重要的电话;工作进展缓慢;忘了带东西给她,让她生气了……诸如此类。


    现在换一个角度,想想看你记不记得这一天当中做了哪些好事。如果你总是记着做错了的事,那么,你对自己的苛责就会导致一种负面的情绪。


    不幸的是大多数人都是如此,总是将焦点集中在自己犯的错误之上。但这并不能改变什么,而且他们忽略了将错搁在心里时所要付出的精神压力有多大。


    你不但会觉得有压力、紧张、自我防卫,而且会冷酷无情。


    生活中充满大大小小的错。我们有太多的事要去做,也有太多的错误需要弥补。为了保持平衡,你必须给自己一点空间,接受现实中不完美的一面。事实上,如果事事皆完美时,你会觉得生活无聊死了。


    将焦点集中在自己的过错上,使你很容易为了小事抓狂。你会觉得自己真是一无是处,世界也毫不可爱,而你却无能地生存在这样的社会中。负面的思考会带来负面的能量,进而产生负面的行为。你会停留在问题、愤怒与不安全的状态中。你会更紧张,也会更吹毛求疵。


    当你想到自己做对的事时,你会将焦点集中在对自己好的那一面。你会觉得自己有能力而且潜力无穷。你会给自己一点空间,容许自己做错事后有改进的空间。


    想到自己做对的事,能让你变成一个更有耐心的人。你会看到人生的积极面,而不会专门挑剔做错的部分。你会知道自己或别人都在尽力而为。总之,将焦点集中在做对的事情上会使生活中充满乐趣。你不会再那么紧张,也不会有那么大的压力,好像有人一直在你身后计分一样。心理学家的建议是:你在各方面都要尽力而为,然后就要放手。因为无论你有多努力,都难免会犯一些错误。一旦你认清这个事实,将眼光集中在自己的优点,而非缺点上,你就会感受到前所未有的快乐。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017