注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

引用 赢在高二——如何学好语文、数学、英语   

2013-05-01 07:44:25|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赢在高二——如何学好语文、数学、英语

本文转载自锦州市第二十四中学《赢在高二——如何学好语文、数学、英语》
 
 

赢在高二——如何学好语文、数学、英语 - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学

高二是高中学习的关键时期,是成绩的分水岭,不仅课程任务繁重,而且很大程度上决定着同学们今后的发展方向,以及能否考入自己理想的大学。因此,高二该如何度过?怎样才能把高二那么繁重的课程学好?对同学们来说至关重要。无论文科,还是理科,语文数学英语都是必学的基础学科,下面是相关学科的一些建议,希望能对同学们的学习起到一些帮助,能够帮助同学们把握好高二,赢在高二,为高考打好最坚实的基础!

一、语文:结合大纲,注重积累

教学大纲,可以说是我们学习的照明塔,指明我们学习的方向,帮助我们做到有的放矢。《教学大纲》将高中语文分为阅读、写作、口语交际和综合性学习等部分。高二是高一学习基础上的继续和延伸,是能力的进一步发展。因此需要我们进一步加强阅读,扩大阅读面,在阅读中领悟,提升自己的阅读能力。提高阅读能力,需要对课本中的经典课文精研细读,对文章中涉及的优美的句式要进行总结、模仿、学习、积累;另外,通过反复阅读乃至背诵,培养语感,形成阅读能力,并迁移到课外,达到“触类旁通”的效果。

高二阶段,语文学习中的一个重点就是诗歌鉴赏。就诗歌鉴赏而言,要把握中国诗歌的特征。中国诗歌,注重意境的创设,讲究通过意象组合展示生活图景,从而传达诗人的审美体验。因而读诗,把握意象是很关键的,把握了意象,就能把握意境。要在老师的指导下,掌握读诗的基本要领,熟悉诗歌的表现技巧,从而达到鉴赏的目的。俗话说得好“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,因此要学好诗歌鉴赏,同样要通过大量的阅读积累和反复诵读。

二、数学:重在培养观察、分析和推断能力

高中数学概念抽象、习题繁多。高一过后,一些同学对数学望而生畏。其实数学的学习不是很难,关键是你是否愿意去尝试。当你敢于猜想,说明你拥有数学的思维能力;当你能验证猜想,则说明你也具备了学习数学的天赋!

数学不是知识性、经验性的学科,而是思维性的学科,所以,数学的学习重在培养观察、分析和推断能力,开发学习者的创造能力和创新思维。可以通过观察、分析大量题目的答案,研究题型,自己出题的方式,锻炼这些能力。

另外,认真分析自己的学习情况,确定自己的水平,采用不同的学习方法。

(一)如果你正因为数学的学习状态低迷而苦恼,请按如下要求去做:预习后,带着问题走进课堂,能让你的学习事半功倍;不苛求做出完美的作业,出错并认真订正才更合理;老师要求的练习并不是“题海”,请认真完成,少动笔而能学好数学的天才少之又少;考试时,合理地放弃某些题目能帮助你发挥正常水平。

(二)如果你正因为数学的学习成绩进步缓慢而郁闷时,请接受如下建议:收集你自己做过的错题,订正并写清错误原因,平时和临考前翻看,加深印象,引起注意;对于考试成绩,给自己定一个可以接受的底线,定一个力所能及的奋斗目标;制定合理的作息时间和良好的学习计划并努力坚持。

(三)如果你的数学成绩非常好,要注意的是:把很多时间投入到一个科目中去,不如把学习精力合理分配给各个学科。人对于某一知识领域的学习常出现“高原现象”,就是说当达到一定程度,再努力时,进步开始不明显。所以,保持住数学的优势,发展其他学科。

重视高二数学学习吧,认真学好高二数学,可以使你能领悟到:怎么用最少的材料做成满足要求的物件;如何配置资源投入生产获得最多的利润;优美的曲线为什么可以和代数方程建立起关系。如果你决定认真学,你就会被数学的魅力深深吸引。

三、英语:注重能力的培养

高二英语对学生的听、说、读、写能力有了更高的要求,总得来说,高二英语应注重能力的培养,为以后运用英语交际及进一步自学深造打好坚实的基础。

首先,重视阅读能力的培养,目的是提高对语篇整体认识的能力,以及推理判断、归纳总结的能力。坚持长期阅读(每天至少2篇以上)是稳步提高的保证。通过有计划有步骤的课外阅读(如读21世纪报中学生英文版,新概念英语),不仅能巩固拓宽教材所学内容,更关键是会使所学知识活起来,扩大知识量,激发出浓厚的学习英语的兴趣。

其次,养成朗读背诵的习惯。朗读是在课文所提供的语境中对语音、语调、意群、句型等基础知识的综合练习,同时培养纯正的语音语调和好的用语习惯以及为听力打下坚实的基础。对学过的句型、词组、对话、课文进行朗读和背诵,形成流利的语感,也培养了理解能力,为说、读及英语写作打好基础,这是提高英语水平地根本方法。

再次,养成使用英汉双解词典的习惯。高二学生阅读面扩大,需要补充词汇量。学生应备一本英汉词典,如牛津中高阶英汉双解词典,在学习中随时查阅。这在很大程度上能解决学生的疑惑,帮助理解词的用法,词汇量也就随之不断扩大。

最后,养成良好的书写习惯。养成书写规范、字迹工整、卷面整洁的习惯很重要。高中相当一部分学生的字体写不好,难以辨认,大小写不分,这在高考中会吃大亏,白白丢分。因此,高二学生平时要养成书写规范的习惯,力求规范化、整齐美观。

来源:老班教育

亲爱的好朋友,看了这篇日志后,还请劳驾您点击一下该日志框右边、下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客 欢迎您加博友

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017