注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

临终前的圆满:临终前会后悔的25件事( flyer)  

2013-08-21 20:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在日本有这样一位年轻的临终关怀护士大津秀一。他在亲眼目睹、亲耳听到1000例患者的临终遗憾后,写下了《临终前会后悔的25件事》一书,别让下面这些遗憾变成你的遗憾。

 第一个遗憾:没有做自己想做的事。
大津秀一说:“人们临终前最常说的一句话就是,人这一辈子啊,太短了。”有人削尖脑袋往上爬,有人辞官归故里;有人自甘平庸,也有人孜孜以求。人生有很多活法,千万别被别人的价值观“绑架”,不要把别人希望你过的生活当作是你想要的生活。想谈恋爱,现在就行动吧;想学点什麽,现在就开始吧。人生就像个旅行团,你已经加入了,不走完 全程,岂不可惜?
 
第二个遗憾:没有实现梦想。
当人们在生命尽头往回看时,往往会发现有好多梦想没有實现。“真正的后悔,其实不是因为没有实现梦想,多半是责怪自己没能尽100%的力量实现梦想。”坚持梦想是一件“知易行难”的事。一个没有期限的梦想只是个梦,给梦想加一个“截止日期”,把它变成现实的目标,才更容易实现。
 
第三个遗憾:做过对不起良心的事。
人非圣贤,孰能无过一辈子不做错事,是根本不可能的。即便不肯杀生的佛家弟子,也难以避免走在路上踩死一隻蚂蚁。为了生存而做的无损原则的“坏事”是可以被原谅的,与其背着罪恶感生活,不如放下包袱往前看。
 
第四个遗憾:被感情左右度过一生。
现实生活中,感性的人总是嘲笑理性的人“活的太严肃”。其实,太在乎自己的感受又能如何?笑过、哭过、发洩过,生活也不会因此改变。也许真要等临终一刻才能明白,每天为之烦恼、痛苦、伤心、气愤、达到忍耐极限的事,是多麽可笑和不值一提。
 
第五个遗憾:没有尽力帮助过别人。
或是冷漠,或是怕吃亏,让很多人不敢做个善良人。其实,善良的人很少后悔,他们活得坦然、心安,那是善良给予他们的美好回报。去帮助那些需要你的人,“被人需要”的感觉远比“索取”好得多。
 
 第六个遗憾:过于相信自己。
我们都有过这样自大自负甚至唯我独尊的时刻,认为自己不后悔做過的任何一件事。这样虽然看起来很积极,但却显得盲目。总有一些事,别人比你想的细致周到,多听一句、多想一秒,可以让你少走很多冤枉路。
 
 第七个遗憾:没有妥善安置财产
现在因为财产引发的家庭纠纷越来越多。其实,作为老人,一定要把处置财产当做一件重要的事,在世时就规划好。如果子女多,分配一定要公平,不要因为钱物,伤了孩子们间的感情。
 
 第八个遗憾:没有考虑过身后事。
这一点和处置财产很相似。一个人活着,会留下很多印记。周围的人和事,都会因为你的离开而变化。提早规划一下,不但可以让自己更坦然接受生老病死,也能提醒自己好好享受人生。别等走不动路、听不懂话的时候,才发现还有很多事情没做。
 
第九个遗憾:没有回故乡。
每人心里都有一个地方被埋在最深处,却一生不忘~~这就是故乡。很多人会念叨,等我退休了就回老家。往往等来等去,最后回家的只是一个骨灰罈。有生之年,尽量每年都回家看看,听听乡音、吃点美食。这个在地理上让你无法割捨的地方,也是你灵魂的一个居所。
 
 第十个遗憾:没有享受过美食。
你是否把好吃的东西都留给孩子,因为工作忙每顿饭都随便打发,或是为了健康每天只吃所谓的“营养”食物吃饭,不仅为了饱腹,它还满足我们很多心理需求。品尝美食,也是一种很好的心灵治疗。还有就是,别放弃任何一个和家人吃饭的机会,总有一天,这个饭!
桌上的人会慢慢消失。
 
 第十一个遗憾:大部分时间都用来工作。
在这个逐利的社会,工作、金钱、权势成为成功的金标准,很多人到老才后悔,那麽好的青春,怎麽都献给工作了呢!看看大自然的样子,感受季节的变化,聆听艺术的召唤,这些事情不会让你变富有,却会让你的人生有意义。
 
 第十二个遗憾:没有去想去的地方旅行。
积存了很多旅行计划却没有成行,因为孩子太小、钱太少、休假太少?或是工作离不开?很多人都觉得,旅行任何时候都可以去,只有生病的人才懂得,旅行也是一种奢侈品。
 
 第十三个遗憾:没有和想见的人见面。
可能是你小学时最喜欢的老师,可能是你的初恋,谁的生命都不能永遠,尤其是那些比你年长的人,哪怕身在异地,也可以专门拜访一下。我们应该抱着“一期一会”的观念生活。这是日本茶道的用语,“一期”就是一生,“一会”就是一次相会,说的是人生的每一个瞬间都不能重复,所以每一次的相会都变成了仅有的一次。
 
第十四个遗憾:没能谈一场永存记忆的恋爱。
爱,也是人存活世间的证明。我们经常看到,在一起的人未必不相爱,相爱的人却被迫分开,这是人生无常,也怪很多人自己没有努力。爱应该是一种忠诚和无私的付出,一种勇敢而无畏的表达,这是我们作为人的权利,千万不能只当儿戏。
 
 第十五个遗憾:一辈子都没有结婚。
很多人年轻时觉得婚姻可有可无,一个人更自在。年纪大了却开始后悔,没有一个可以相互扶持的人。虽然好姻缘可遇不可求,但是也得自己努力,碰到合适的人千万不要犹豫。这个世界上不会有“最合适”的人,“比较合适”的人也不会等你一辈子。
 
第十六个遗憾:没有孩子。
现在很多人觉得,“我自己都还是孩子,怎麽养孩子呢?”其实,为人父母,不仅是为了传承血脉,也是一种“活过的证据”。想想到了老年时儿孙满堂的欢乐,年轻时养育子女受的苦又算什麽呢?
 
 第十七个遗憾:没有看到孩子结婚。
有些子女认为“不结婚”是自己的私事,和父母没有关係。相反,很多老人生前最大的遗憾,就是没有看到自己儿女结婚。婚姻确实是私事,但有时候,不结婚却是件“自私”的事。不妨也站在父母的角度考虑,努力了却他们的遗憾吧。
 
 第十八个遗憾:没有注意身体健康。
年轻时,身体是可以最肆意挥霍的资本,熬夜、喝酒、抽烟……健康是这样一个东西,你拥有它的时候往往感觉不到它的存在,失去它的时候才发现,它是那麽的重要。从现在开始,努力改掉一些坏习惯,为自己和身边的人,健康生活。
 
 第十九个遗憾:没有戒烟。
很多癌症和慢性病都和吸烟有关,不少患者直到查出肺癌,才开始悔过没及早戒烟。很多人抱着侥倖的心理吸烟,觉得倒霉事不会落到自己头上。克制慾望需要勇气和付出,但你的付出会以“健康”这种方式再返还给你。
 
 第二十个遗憾:没有表明自己的真实意愿
我们怕得罪人,怕给别人添麻烦,在意别人怎麽看自己,这样在无形中漠视了自己的真实意愿。其实,无论什麽时候,都该说出你真实的想法。只要愿意沟通,你会发现,事情比你想得简单得多。
 
 第二十一个遗憾:没有认清活着的意义。
活着,绝不仅仅是寿命的一个数字,而是你活的质量。大津秀一碰到过一个癌症晚期的病人,他把生命仅剩的三个月,分成了许多个周期,每个周期做一件想做的事情。哪怕只剩一天,都用来过最好的生活,这就是活着的意义。
 
 第二十二个遗憾:没有留下自己生存过的证据。
很多人觉得,留下房子、财产就是生存的证据,其实不对。既然在这个世界上走过,总该有些精神食粮留给后人。不管是工作、研究、学业上的成就,还是写给亲人、朋友的信,都是这样的“证据”。
 
 第二十三个遗憾:没有看透生死。
看透生死不代表轻视生命,而是以一种更理性的姿态活着。亚洲人往往忌讳谈论死亡,其实,死亡只是所有生命共同的歸途。不用忌讳,更不用惧怕。
 
 第二十四个遗憾:没有信仰
虽然很多人没有信仰一样活得很好,但是有信仰的人,会更透彻懂得人生的意义。尤其在面对困苦、无助的时候,信仰更可以成为一种强大的治癒力量。
 
第二十五个遗憾:没有对深爱的人说“谢谢”。
很多时候,我们在外彬彬有礼,对亲密的人说话却毫无顾忌。用好语言是人际交往的一门大学问,哪怕是亲近的人,也不必腼腆,要常说“谢谢”、“对不起”和“我爱你”,这是为感情保温的最好办法。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017