注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

哲学让你想根本问题--周国平  

2013-09-28 13:20:40|  分类: 读经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
     所谓根本问题,说到底是两个,一个是世界的本质是什么,一个是人生的意义是什么。哲学就其本性而言不是要为给你解决工作中和生活中的具体问题,它是要你去想根本问题。通过想根本问题,你就有了一个宽阔的视野,这样你面对具体问题的时候,就会有一个好的心态,一种高的境界,它起的是这样一个作用。
漂亮的日志分割线 - 依森 -

     哲学的大用就是让你活得明白,拥有一个经过了你的思考的清醒的人生。一个人需要哲学的程度,完全取决于他重视人生意义和精神生活的程度。在所问的问题上,哲学和宗教是一样的,都是追问世界和人生的根本问题。无论哲学,还是宗教,实质上都是灵魂的追问,都是要解除灵魂里的困惑。
漂亮的日志分割线 - 依森 -

     世界的本质是什么,是物质还是精神,有没有一个上帝,人死后灵魂还存在吗,对这样的问题你无论做什么回答,都既不能用经验来证明,也不能用经验来驳倒,从理性的角度来说是无解的。很多哲学家,比如德国的费希特,甚至包括列宁都说过,唯物主义和唯心主义在理论上谁也不能驳倒谁,这是一个信念的问题。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017