注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

? 所谓“命运”只是因果报应日程表而已!   

2014-08-07 14:19:49|  分类: 读经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昌臻老法师开示

  我们时时处处都在受果报,时时处处又不断在种因、在结缘。因缘改变了,果报也会转变。佛法讲的因果律是活泼泼的,和看相、算命讲的“宿命论”、“铁板数”完全不同。佛法认为“命运”是可以改造的,改造命运的关键在“心”。“命由心造”、“相随心转”、“一切唯心造”嘛。

  明白这个道理,知道吉凶祸福,不是命相风水所决定的,也不是鬼神能操纵的。自然不迷信命相、风水,不依赖鬼神了。今天,有些学佛的人,到处看相、算命,怕鬼怕神,就是不修省心地。这算正信佛教吗?

  很多人对于因果问题,存在两种错误知见:

  1、认为因果是佛法中低层次的、带迷信色彩的说教。目前教内戒律松弛现象比较突出,这和不明因果、不信因果有直接关系。虚云大师早就提出修行的先决条件是“深信因果,严持戒律”。因为一个不明因果不信因果的人,很难严持戒律。

  2、误解因果,把佛法的因果律庸俗化。有的人信因果,也怕犯因果。在涉及个人吉凶祸福的事,怕犯风水,犯流年,怕鬼神降罪等,怕的东西还不少。处理问题,往往采用求签、卜卦、看风水、看流年等。这完全是不明白因果律,以致误解它,并把它庸俗化。


  总之,命运只是因果报应的日程表而已,它的好坏只在于我们之心念。正因为有因果法则,所以命也可以改变:改变因、缘,就能改变果。我们念佛就是在改变“因”命运最主要的因,就是“心念”,改变心念,就改变言语、态度。大家别小看,改变一句答话和一个表情,命运就变了,不信的话,大家可以试验;当上司纠正您时,您用诚恳的态度说:“对不起,这是我的错,谢谢您指导,我会努力改进。”或仰着头,翘嘴没好气地说:“我已经很努力做了,不然,你自己做做看,你做也不会多好。”以上二种不同的心念、言行,一剎那中就可决定截然不同的命运。所以说命由心造,相随心转,也因为可造、可转,修行,念佛才有意义,否则一切都是定数,没有改变的余地,那么修行就无用了。

  台语有句话说:“好人无凶时,坏人无吉日。”好人善用心,逢凶也化吉,绊脚石也能作垫脚石用,所以好人无凶时。坏人就是不善用心、起恶念之人,恶因自有恶果,电波发不好,影相当然好不了,所以坏人无吉日。所以只要正心诚意做好人,不必选时日,日日是好日,时时是吉时。若自私放纵恶心做坏人,那么即使看历书、花钱请人选,都不可能选到吉时。因为“时”非定法,是看人如何用而已,善用“时”,可积功累德,创造吉日;不善用“时”,则为非作歹,当然自造“凶时”。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017